Алексей Федькович: «Рыба моей мечты – это энергетика»

Алексей Федькович: «Рыба моей мечты – это энергетика» 04.09.2018

Каждый год энергетика шагает в ногу со временем. Появляются прогрессивные технологии, новые возможности, навыки и умения персонала. На смену опытным сетевикам приходит молодое поколение активных, целеустремленных и ответственных, готовых перенять эстафету одной из самых сложных профессий. Это новые «Данко», они зажигают свой свет в энергетике и дарят его людям.

 В Кузбасском филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети»)  Алексей Федькович трудится почти три года. Для молодого электромонтера начало карьеры в крупной электросетевой компании – бесценный опыт и большая удача. За это время можно не только многому научиться, но и смело заявить о себе. Особенно, если профессия, которую выбрал, нравится.

«Мой стаж – это «ясельная группа», мне еще учиться и учиться - шутит электромонтер оперативно выездной бригады Мысковского РЭС. – Главное, что профессия, в которую я нырнул с головой, для меня как самая интересная энциклопедия. Каждый рабочий день – это урок на будущее. Здесь нет строгих учителей, воспитателей и дневника с оценками, но, несмотря на это, твой труд оценивают коллеги, потребители и руководство. Жаль, что сейчас не вся молодежь это понимает, все хотят получить диплом о высшем образовании и, минуя «карьерную лестницу», сразу сесть в кресло начальника. Я считаю, если хочешь оставить след в энергетике – начинай с низов, хорошими руководителями становятся те, кто были хорошими подчиненными».

Это стремление молодого энергетика – изучить профессию «до костей» - буквально в первые месяцы общения с электромонтером разглядел заместитель начальника Мысковского РЭС Николай Шанин.

«Перспективных ребят видно сразу, они готовы горы свернуть, всегда задают вопросы, не прячутся в тень - рассказывает Николай Михайлович. – Алексея я приметил года два назад, во время ликвидации последствий штормового ветра в селе Атаманово. Провод линии электропередачи оборвало поздней ночью, нужно было выезжать на место незамедлительно. Алексей справился с задачей в течение двух часов: обнаружил обрыв и ликвидировал технологическое нарушение. Я считаю, это рекорд. В таких экстремальных ситуациях зарождаются первые задатки профессионала. Главное, развивать в себе эти умения, навыки. Если ты родился энергетиком, пригодиться ты должен именно в этой профессии».    

Свое любимое увлечение, рыбалку, электромонтер оперативно выездной бригады тоже связывает с любимой профессией, в которой он давно себя чувствует, как рыба в воде.

«Все свое свободно время посвящаю рыболовству, - с упоением рассказывает Алексей. – Медитирую каждый раз, когда сижу с удочкой на берегу реки. И даже наедине с природой про линии электропередачи думаю. Сети на опоре, как леска на удочке, – здесь главное не торопиться, чтобы не допустить ошибки. Рыбалка учит меня подходить к своей цели, взвешивая все «за» и «против». Одно могу сказать точно, рыба моей мечты – это энергетика!». 


Возврат к списку