Виктор Пигас: «Награда в Кремлевском дворце - такое событие бывает раз в жизни»
banner_tp.png

Виктор Пигас: «Награда в Кремлевском дворце - такое событие бывает раз в жизни»

Виктор Пигас: «Награда в Кремлевском дворце - такое событие бывает раз в жизни» 16.05.2018

Виктор Пигас – электромонтер по обслуживанию подстанций 35 кВ и выше филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети. 4 апреля 2018 года он был отмечен Почетной грамотой ПАО «Россети» и вошел в число награждаемых на сцене Государственного Кремлевского Дворца, в честь 5-летия группы компаний «Россети». «Такое событие бывает раз в жизни…», – говорит Виктор Павлович.

Виктор Пигас в Кубаньэнерго (входит в группу компаний «Россети») трудится около 30 лет. Впрочем, его работа и раньше была связана с энергетикой: в мореходном училище юноша получил специальность «эксплуатация судового электрооборудования». Ходил в море около десяти лет. Потом появилась семья, стали подрастать дочки – захотелось больше времени уделять близким. В это время в его родной станице Крыловской завершалось строительство одноименной подстанции 220/110/35 кВ, и Виктор Павлович, окончив Ейский техникум электрификации, устроился работать в Тихорецкий филиал Кубаньэнерго электромонтером группы подстанций.

«Интересно было, – вспоминает он. – Мощный объект, новые на тот момент технологии… И очень серьезная работа: оперативные переключения, инструктажи, подготовка рабочего места, проверка соблюдения режимов. Фактически ты несешь ответственность и за качество электроснабжения, и за безопасность коллег».

В 2013 году, в разгар подготовки электросетевого комплекса к Олимпиаде, Виктор Пигас перешел на работу в Сочинские электрические сети. Он был направлен на подстанцию 110/10/6 кВ «Адлер» и оказался в самом эпицентре событий. «В Адлере было сгруппировано множество командированного персонала, – вспоминает он. – Перебирали, ремонтировали, реконструировали огромное количество оборудования... Бывало, допускаешь к работе несколько бригад. Пока дойдет очередь до последней – первая уже закончила и ждет с новым нарядом. Очень большое было напряжение, как выдержали? Но вспоминаем то время с удовольствием». Кстати, открытие Олимпийских игр 7 февраля 2014 года Виктор Яковлевич встретил на смене. Было очень приятно сознавать, что совсем рядом происходит историческое событие, к которому ты причастен...

Виктор Пигас остался работать в Сочинском филиале Кубаньэнерго, благо вахтовый метод позволяет две недели проводить с семьей, в станице Крыловской. Именно там получил он известие, что приглашен на торжество в честь 5-летия компании «Россети» и вошел в число награждаемых в Государственном Кремлевском Дворце.

«Наверное, нужно время, чтобы все осознать, переосмыслить, и тогда можно будет четко сформулировать свои впечатления. Такие события бывают раз в жизни, – рассказывает о своей поездке Виктор Павлович. – Все было организовано на самом высоком уровне, механизм отлажен до мелочей. Мероприятие прошло тепло, легко. Торжественная церемония, выступления руководства, концерт… Чувствуется внимание к людям. Спасибо компании «Россети»!».


Возврат к списку