Геннадий Сорокин: «Ураганный ветер согнул металлическую опору ЛЭП буквально пополам»
banner_tp.png

Геннадий Сорокин: «Ураганный ветер согнул металлическую опору ЛЭП буквально пополам»

Геннадий Сорокин: «Ураганный ветер согнул металлическую опору ЛЭП буквально пополам» 27.10.2017

Есть на Кольском полуострове места, где как говорится, всегда плохая погода. А уж зимой тем более – холод, ветра такие, что электромонтер на опоре чувствует себя точь-в-точь как матрос на мачте корабля при хорошей качке.

«Случилось несколько лет назад в студеном ноябре неподалеку от Мончегорска такая погода, что ураганный ветер согнул металлическую опору ЛЭП буквально пополам», - рассказывает Геннадий Владимирович Сорокин, старший мастер Апатитского сетевого участка Центральных сетей филиала МРСК Северо-Запада (входит в группу компаний «Россети) «Колэнерго».

«Линия была построена давно, в советское время, и, к сожалению, на такие ветровые нагрузки не была рассчитана. И легла верхняя, поврежденная часть прямо на рядом стоящую опору параллельной лини. С поврежденной опоры надо было снять провода, но как это сделать в таких условиях, не знал никто. Специалисты буквально на месте, на снегу чертили, «на коленке» рассчитывали, придумывали «приспособы».

«Один их самых сложных моментов – обрезать на поваленной опоре провода, да так, чтобы никак не повлиять на соседнюю линию. И вот один наш смельчак забрался и аккуратно, ювелирно, буквально по чуть-чуть, «болгаркой» перерезал на поврежденной опоре один провод за другим. Потом уже стало легче: опору удалось опустить и начать ремонтные работы.

И, главное, потребители в процессе развития всех этих событий даже ничего не заметили: электроснабжение осуществлялось по параллельной схеме».


Возврат к списку