Алексей Костылев: «Линии электропередачи приходилось практически отстраивать заново»
banner_tp.png

Алексей Костылев: «Линии электропередачи приходилось практически отстраивать заново»

Алексей Костылев: «Линии электропередачи приходилось практически отстраивать заново» 13.10.2017

В каждом производственном отделении филиалов «МРСК Северо-Запада» (входит в группу компаний «Россети») сформированы мобильные подразделения, которые всегда готовы выехать на устранение массовых нарушений в электросетях в другие районы области и регионы СЗФО для помощи коллегам. Алексей Костылев - мастер Городского участка распредсетей Вельского РЭС, а также руководитель одного из таких мобильных подразделений филиала «Архэнерго». Его «передвижной отряд энергетиков» учавствовал в ликвидации стихийных бедствий Псковской, Новгородской, Ленинградской областей, побывал в период подготовки Зимней олимпиады 2014 в городе Сочи. Но чаще всего приходится выезжать на подмогу в соседние районы Архангельской области.

- Весьма запоминающаяся поездка была к коллегам по производственному отделению в Виноградовский РЭС, - рассказывает Алексей. - В тот день, по прибытию на работу, я получил распоряжение собрать мобильное подразделение и на спецтехнике (буро-крановая машина на базе ГАЗ-66) выдвигаться в соседний район электрических сетей для ликвидации последствий ночного урагана. На сборы нам достаточно было три часа. Примерно к пяти часам вечера мы прибыли на место и ужаснулись от увиденного. В нескольких населенных пунктах, подвергшихся урагану, практически не осталось ни одной «живой» опоры электропередачи. Вековые деревья были выворочены из земли вместе с корнями. Деревянные хозпостройки были буквально разобраны по досочкам, крыши некоторых домов разрушены.

В тот же день мы приступили к работе. Это был нелегкий труд - разгребать, распиливать завалы деревьев, высвобождая уцелевший провод. Огромное спасибо жителям, которые помогали нам оттаскивать в стороны тяжелые чурки, остатки кореньев. Первый рабочий день у нас продлился до двух часов ночи, а в семь утра мы продолжили работу по освобождению провода из плена. К концу второго дня пришла шаланда с новыми опорами, и мы приступили к установке опор и монтажу провода. Линии электропередачи приходилось практически отстраивать заново. К ночи второго дня первые, счастливые потребители получили свет. На восстановление всех воздушных линий у нас ушло пять дней.

Это была очень тяжелая и выматывающая командировка, но мы чувствовали огромное удовлетворение от проделанной работы. А слова благодарности от местных жителей стали высшей наградой.

Вообще, трудностей в нашей ежедневной работе много - непогода, обходы ЛЭП по лесистой или заболоченной местности, по непролазным сугробам, вдали от подъездных путей. Зачастую приходится нести до места на себе весь инструмент: бензопилы, изоляторы, провод, такелаж, монтерские когти и т.п. Но чего не сделаешь ради того, чтобы у людей был свет. Мы постоянно работаем, а сбои в системе устраняем максимально оперативно - настолько, насколько это вообще возможно в имеющихся условиях.


Возврат к списку