Иван Логинов: «В Карелии работают высококлассные энергетики, и я рад, что могу учиться у них»
banner_tp.png

Иван Логинов: «В Карелии работают высококлассные энергетики, и я рад, что могу учиться у них»

Иван Логинов: «В Карелии работают высококлассные энергетики, и я рад, что могу учиться у них» 14.08.2017

Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий Южно-Карельских электрических сетей Иван Логинов родился и вырос в старинном карельском селе Янишполе, что расположилось в устье реки Суна в 12 км от города Кондопога. Учился в сунской средней школе, как и все его односельчане, очень любил читать – часами мог сидеть в читальном зале библиотеки. В 9 классе он понял, что пора выбирать профессию.

– Я хотел скорее получить образование, начать работать, чтобы помогать маме, которая одна воспитывала нас с братом. Я видел, сколько усилий она тратит, чтобы нас поднять. Мне хотелось самому начать обеспечивать себя и материально вкладываться в семью, чтобы мама смогла спокойно жить на радость себе.

– Как ты выбрал, куда пойти учиться?

– В Кондопоге было два училища, где можно было учиться после школы, но в профессиональном училище № 15 (теперь это Кондопожский техникум) статус был выше, подготовка сильнее, интересующих меня специальностей больше. Была возможность пойти на производственную практику на Кондопожский ЦБК. И если хорошо себя зарекомендовал, то шансы попасть на работу на это предприятие значительно возрастали. В моем случае именно так и получилось.

– Значит, первое место работы было предопределено?

– Да, мне сказали, получай диплом и приходи работать, мы тебя ждем. Но после получения диплома по специальности – слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике – мне пришлось ждать еще два месяца до своего восемнадцатилетия, чтобы приступить к работе. Это были сложные два месяца, я совершенно не знал, чем заняться. И вот, 25 августа, в свой день рождения, я первым делом отправился на Кондопожский ЦБК в отдел кадров.

Сначала работал электромехаником. Затем продолжил трудовую деятельность, прерванную службой в армии, электромонтером в электротехнической лаборатории. Там я получил навыки работы близкие к тем задачам, которые выполняю сейчас.

– Почему ты переехал в Петрозаводск?

– Я жил в Янишполе, работал в Кондопоге. Каждый день ездил на комбинат, отрабатывал смену и возвращался домой. По выходным посещал в Петрозаводске разные мероприятия, концерты, появилось много друзей – стал ездить чаще. В Петрозаводске встретил девушку, свою невесту. Переезжать в Кондопогу смысла не было – там найти работу намного сложнее. И, чтобы быть ближе к ней, я стал искать работу в Петрозаводске. Мое резюме дошло до службы изоляции и защиты от перенапряжений производственного отделения «Южно-Карельские электрические сети», и 31 апреля 2014 года Владимир Эдуардович Столяров принял меня на работу на должность электромонтера по ремонту и монтажу кабельных линий. С этого момента, наверное, и можно считать, что я связан с энергетикой.

– В чем заключается твоя работа?

– Наша служба – это семья, большая, сплоченная, где каждый готов прийти на помощь друг другу. У нас специалисты высокого уровня: Александр Брониславович Мачульский, Сергей Евгеньевич Ефремов, Владимир Васильевич Моховиков. У них можно и нужно учиться. И это здорово, что у меня есть такая возможность.

Задачи, которые напрямую связаны с моей должностью, – это работа на силовых кабелях, поиск повреждения, ремонт, испытания. Есть и дополнительная специфика. В составе бригады я как электромонтер выезжаю на подстанции, участвую в замерах различных характеристик выключателей, трансформаторов. Работа интересная и нужная. Электромонтер – это значимый и зачастую тяжелый труд.

Однажды, в 2015 году, во время аварийного отключения в Олонецком районе, меня направили в помощь бригаде, которая там работала, участвовать в обходах линий электропередачи. Я шел на широких лыжах «Тайга» по линии, на которой приходилось периодически то подниматься, то спускаться. Выпало очень много снега-пухляка, на спуске одна из лыж съехала, и я мгновенно провалился в рыхлый снег по грудь. Вот где пригодился мой рост, другого бы человека накрыло с головой. Я оперся на оставшуюся лыжу, встал на нее, подтянул вторую палкой и пошел дальше. Так глубоко в снег я еще никогда не проваливался.

– В июле этого года тебе довелось участвовать в мероприятии высокого уровня – Чемпионате профессионального мастерства компании «Россети» «Молодые профессионалы» (WorldSkills Hi-Tech) по компетенции «Эксплуатация кабельных линий электропередачи» и даже провести показательный монтаж муфты. Каковы твои впечатления?

– Монтаж соединительных муфт на кабелях с изоляцией из сшитого полиэтилена мы провели с Артемом Прилуковым из МРСК Урала. Это тонкая работа, которая требует практически хирургической чистоты и точности. Требования очень высокие: погрешности допустимы в пределах 1 мм. При выполнении столь сложного задания хорошо работать в паре. С высокопрофессиональными специалистами всегда приятно работать – они четко знают, что нужно делать, не совершают ошибок, у них чему учиться.

Я благодарен нашему предприятию «Карелэнерго» за то, что меня направили на этот Чемпионат. Для меня это бесценный опыт.

– Расскажи о своей семье. Как родные смотрят на твой выбор профессии?

– Мама живет в Янишполе, работает в детском саду. Брат младше меня почти на три года. Он – военнослужащий по контракту, служит в Санкт-Петербурге. Мы с ним по характеру разные: я – спокойный, он, наоборот, шустрый. Несмотря на то, что он считает себя взрослым, я все же стараюсь давать ему советы.

Маме время от времени посылаю фотографии своих рабочих будней, статьи из интернета, в которых про меня пишут. Говорит, что я – молодец. Гордится мной. Когда появляется возможность, я приезжаю к ней, помогаю.

– Каковы твои планы на будущее?

– Хочу учиться дальше. Пока занимаюсь самообразованием: литература, интернет, обмен опытом с коллегами. Я очень люблю Карелию, север, и уезжать никуда не собираюсь. Здесь моя семья.


Возврат к списку