Томская распределительная компания получила благодарность от врио Губернатора Томской области
banner_tp.png

Томская распределительная компания получила благодарность от врио Губернатора Томской области

Томская распределительная компания получила благодарность от врио Губернатора Томской области 17.07.2017

«В начале мая прошедшие по области ураганы грозили разрушить привычный ритм жизни десятков тысяч наших земляков, прервать работу предприятий и социальных учреждений, испортить радость от главного праздника всей страны – Дня Победы. Однако специалисты ТРК мгновенно реагировали на сигналы о нарушениях сетей энергоснабжения, устранили около 70 повреждений, не допустили продолжительных отключений электроэнергии. Этот факт лучше всяких слов говорит о профессионализме Вашей команды», - отметил в благодарственном письме Сергей Жвачкин.

В преддверии Дня Победы по Томской области пронесся настоящий ураган. От порывов ветра деревья ломались, как спички, с домов и гаражей срывало крыши, повреждались опоры линий электропередач.

Оперативное предупреждение от Главного управления МЧС России по Томской области было получено 6 мая 2017 года. Через два дня, 8 мая штормовой фронт прошелся по южной и восточной части Томской области и зацепил прилегающие к нашему региону Кемеровскую область и часть Красноярского края. Порывы ветра достигали скорости 28 м/с.

С 5 по 10 мая в зоне ответственности ПАО «ТРК» (дочерняя структура ПАО «Россети») произошло 104 аварийных отключения, максимально одновременно электроэнергия отсутствовала у 21781 жителей с отключенной нагрузкой 7,32 МВт.

«В настоящее время в «Россетях» существует практика создания штабов, которые в случае возникновения чрезвычайных ситуаций координируют силы всех, кто может помочь, у кого нет в данный момент сложной ситуации. Но привлечение дополнительных сил из других регионов – это всегда время, которое уходит на дорогу и доставку персонала и дополнительные расходы, - рассказывает Олег Кинаш, главный инженер ПАО «ТРК». - На «местах» принимались оперативные решения, что позволило минимизировать время отключения потребителей и грамотно расставлять приоритеты при восстановлении электроснабжения».

Слаженная работа штаба ПАО «ТРК», диспетчеров, оперативно-выездных и ремонтных бригад и других служб «ТРК», отработанная до мелких деталей позволили, несмотря на огромное количество отключений, сохранить минимальное время восстановления электроснабжения.

Дополнительная сложность работы в весенний период – всевозможные затопления территорий. Порой просеки перелиты водой, и пешком пройти через них не представляется возможным. Большинство ЛЭП проходят в лесу, и на машине к ним не подъедешь, застревают все напрочь. Где-то нужен вездеход, где-то приходится идти со всем снаряжением пешком.

За весь период выходных и праздничных дней среднее время восстановления электроснабжения на одно отключение составило 1 час 39 минут.

В подавляющих случаях причиной отключений было падения деревьев и веток на ЛЭП из-за пределов просек, а также обрыв и схлест проводов. Кстати, причина повреждений линий объясняется и временем года. Самые серьезные аварии зачастую приходятся на весенний период. Распустившаяся листва увеличивает парусность деревьев, кроме того, весной отходит грунт, почва напитывается влагой, и корневая система не в состоянии удержать крупные деревья во время сильных порывов ветра.

Ветров и гроз за теплое время года в нашем регионе случается немало. Но энергетики обязательно доберутся до самых сложных порывов линий в самых глухих районах и вернут свет в дома людей.


Возврат к списку