Диспетчер с 33-летним стажем
banner_tp.png

Диспетчер с 33-летним стажем

Диспетчер с 33-летним стажем 03.07.2017

С диспетчерского пульта Кавказского РЭС Армавирского филиала Кубаньэнерго (дочерняя структура ПАО «Россети») эта женщина управляет электрическими сетями всего района. Более 33 лет отдала старший диспетчер Ольга Михайловна Михайличенко работе в отрасли. Сегодня от ее действий, правильности команд зависит надежное и стабильное функционирование электросетевого хозяйства РЭС.

В традиционно мужском коллективе энергетиков Ольгу Михайловну знают как настоящего профессионала своего дела, опытного и грамотного специалиста, пользующегося авторитетом и уважением. Диспетчер – это человек, который всегда на посту, несет вахту днем и ночью, осуществляет оперативное управление электрическими сетями и режимами, принимает первоочередные меры для устранения технарушений в электрических сетях.

Ольга Михайловна, словно дирижер, координирует действия оперативных бригад, отдает указания для производства переключений, управляя процессом вывода оборудования в ремонт и ввода его в работу. В диспетчерской редко смолкают телефоны – звонят мастера участков, электромонтеры ОВБ.

– Работа диспетчера сложна, но этим же и привлекательна для меня. Она требует максимальной концентрации внимания, не терпит паники и суеты, особенно в случае возникновения нештатных ситуаций, – говорит О.Михайличенко. – Когда осознаешь, что от верности твоих решений и правильности действий, зависит оперативное восстановление энергоснабжения, то чувствуешь ответственность, мгновенно сосредотачиваешься. Понимание того, что ты важный элемент слаженного механизма под названием «электросети», становится стимулом в жизни.

В случае технарушений и проведения восстановительных работ, Ольге Михайловне приходится общаться по телефону не только с коллегами, но и жителями. Здесь надо быть особенно деликатной – четко выполнять свою работу и информировать потребителей на другом конце провода.

– Нештатные ситуации бывают разные, часто непохожие друг на друга. Помню разгул стихии в 2000-е годы. Тогда из-за обледенения массово падали опоры, рвались провода, это было настоящее испытание на прочность для всего коллектива. Восстановительные работы велись днем и ночью, и в сложнейших условиях мы справились с последствиями стихии в короткие сроки, зная, что люди ждут, когда свет и тепло вернуться в их дома.

Свою профессиональную деятельность О.М. Михайличенко начинала в далеком 1978 г. в Киргизэнерго.

– Когда работала там, мне казалось, что РЭС – это такое маленькое незначительное подразделение, от которого мало что зависит. Но после того, как сама пришла работать в РЭС, поняла, что именно от работы РЭСов зависит всё!


Возврат к списку