«Работа у нас такая: при любых обстоятельствах обеспечить безопасное энергоснабжение»
banner_tp.png

«Работа у нас такая: при любых обстоятельствах обеспечить безопасное энергоснабжение»

«Работа у нас такая: при любых обстоятельствах обеспечить безопасное энергоснабжение» 29.05.2017

В конце мая из-за обильных осадков в ряде районов Адыгеи сложилась паводковая ситуация. Учитывая сложность обстановки, персонал филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Адыгейские электрические сети был переведен на особый режим работы. Было организовано круглосуточное дежурство бригад для мониторинга состояния энергооборудования на территориях подтопления в Шовгеновском, Гиагинском, Кошехабльском и Красногвардейском районах республики.

Наиболее напряженная обстановка сложилась в Шовгеновском районе, где ранним утром 26 мая в результате мощнейшего ливня прорвало дамбу. Вода частично затопила подворья, частные дома, сельхозугодия, низменные участки двух населенных пунктов – аулов Хакуринохабль и Мамхег.

Чтобы обеспечить безопасность население, по заявке муниципальных органов власти энергетики оперативно на время обесточили населенные пункты. После принятых действий по обеспечению энергобезопасности населения бригады энергетиков приступили к обследованию воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций, обеспечивающих подачу электроэнергии. По мере проверки оборудования на безопасность энергетики подключали потребителей к энергоснабжению.

В первой половине дня Мамхег и большая часть потребителей аула Хакуринохабль были запитаны. Для обеспечения энергоснабжением социально-значимых объектов в Хакуринохабль прибыли три дизельные электростанции Адыгейских электросетей.   

Среди тех, кто налаживал безопасное энергообеспечение жителей пострадавшего района были оперативно-выездные бригады Гиагинского и Шовгеновского сетевых участков Гиагинского района электрических сетей в составе электромонтеров Николая Котелкина, Сергея Рыбакова, Владимира Болдырева, Геннадия Блинкова, а также машиниста автовышки Сергея Демченко.

Электромонтеры Шовгеновского сетевого участка Г. Блинков и В. Болдырев – опытные энергетики и представители династий.  Имеют на двоих более 55 лет стажа работы на предприятии. Родились и проживают в местном поселке Зарево, что неподалеку от аула Хакуринохабль.

Владимир в энергетику пришел по стопам отца, Николая Ивановича, который трудился в Адыгейских электросетях много лет. Брат Владимира – Геннадий работает электромонтером оперативно-выездной бригады Гиагинского сетевого участка.

У Г. Блинкова сыновья Андрей и Сергей пошли по стопам отца, стали энергетиками, монтируют электропроводку для «умных домов» в Краснодаре.   

Оба энергетика, Владимир Болдырев и Геннадий Блинков любят свою профессию, за многолетний и добросовестный труд награждены ведомственными наградами.

Уроженец станицы Гиагинская С. Демченко, водитель со стажем и большим опытом. Несмотря на небольшой срок работы, в коллективе пользуется уважением, потому как ответственный и отзывчивый человек. Вместе с энергетиками страны прорывал энергоблокаду Крыма, за что поощрен Почетной грамотой Кубаньэнерго.

Электромонтеры Гиагинского участка Н. Котелкин и С. Рыбаков работают в отрасли сравнительно недавно. Николай устроился на работу в Гиагинский район электросетей электромонтером по эксплуатации распредсетей в 2009 году после получения среднего специального образования. Отучился в Адыгейском госуниверситете на программиста, однако энергетику оставлять не собирается. Имеет несколько поощрений, среди которых Почетная грамота Кубаньэнерго за высокий профессионализм и оперативность действий при ликвидации технарушений во время ледяного дождя 2012 года.

С. Рыбаков пришел в энергетику по совету матери, Натальи Сергеевны, сотрудника сбытовой компании. Сначала работал водителем на Гиагинском сетевом участке, прошел обучение на электромонтера и вот уже три года работает в оперативно-выездной бригаде. Выбором профессии доволен, поэтому на достигнутом не остановился и получил высшее профессиональное образование в Южно-Российском политехническом университете.          

– Сплав молодости и опыта, – говорит с любовью о своих подчиненных начальник районных электросетей С. Безкоровайный.

– Работа у нас такая: при любых обстоятельствах обеспечить безопасное для населения энергоснабжение. А иначе нельзя, – подытожил главный инженер Адыгейских электрических сетей Юрий Петухов, находившийся в Шовгеновском районе.


Возврат к списку