Вернуть людям свет
banner_tp.png

Вернуть людям свет

Вернуть людям свет 24.05.2017

На прошлой неделе разгулявшаяся стихия стеной обрушилась на Кузбасс продолжительным снегопадом. Фотографиями одуванчиков под белым покрывалом мая в социальных сетях не поделился лишь ленивый. И если для большинства из нас необычное природное явление – это очередной повод сделать удачное «снежное селфи», то для энергетиков – это тяжелая работа, которая требует оперативности, выдержки и «профессионализма высокого напряжения».

Стихия утихла – работа в разгаре

Больше всего неприятностей непогода доставила жителям Промышленновского района, который буквально завалило снегом. По сведениям синоптиков Кемеровского гидрометцентра, там выпало рекордное количество осадков. Высота снежного покрова на 18 мая составила 21 сантиметр. По-настоящему зимняя метель продолжалась в течение шести часов. Не удивительно, что на деревьях и опорах линий электропередачи скопилось большое количество снега и наледи. Сильные порывы ветра привели к схлёсту и обрывам проводов в нескольких сельских населенных пунктах. Персонал кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компании ПАО «Россети») оперативно приступили к восстановительным работам. На борьбу со стихией вышли 5 бригад Промышленновского района электрических сетей, которые, несмотря на погодные условия, проводили непрерывные восстановительные работы в течение суток.

«Снежной стихией были охвачены Окуневская, Плотниковская, Тарабаринская, Пушкинская, Калининская, Протопоповская, Абышевская территории, чтобы оперативно восстановить электроснабжение мы консолидировали усилия и к своей работе подключили бригады Кемеровского, Трудоармейского, Яшкинского, Ленинского и Гурьевского РЭС, - рассказывает мастер Промышленновского РЭС Евгений Кнышенко. – Бригадам приходилось выполнять двойную работу – оперативно восстанавливать энергоснабжение и не допускать повторных порывов. Для этого электромонтёры сбивали спрессованные снежные комки с деревьев, которые под тяжестью и сильными порывами ветра могли повредить опоры».

Каждый раз стихия проверяет кузбасских энергетиков на прочность, и каждый раз сплоченный коллектив уверенно сдает «экзамен». А все потому, что в МРСК Сибири работают настоящие профессионалы, люди труда, дела, готовые через тернии непогоды нести людям свет. Чтобы найти место повреждения, им приходится проходить сотни километров, в том числе по труднодоступной местности, менять опоры ЛЭП, тянуть километры проводов, разгребать «деревянные завалы», чтобы подать напряжение потребителям. Именно они создают уют и атмосферу в наших домах.

И обнимает высота!

Электромонтер работает в экстремальных условиях. Экипировка, с которой он должен подняться на высоту, весит несколько килограммов, а одежда, в которой он работает, должна быть устойчива к воздействию электрической дуги. Это особый вид электрического разряда, который мгновенно раскаляет воздух до десяти тысяч градусов. Подобные условия труда могут выдержать только закаленные, волевые, смелые люди!

В свои двадцать три года молодой, скорее даже юный электромонтер Никита Зайцев чувствует себя на опоре ЛЭП, как рыба в воде и в электричестве разбирается не хуже специалиста со стажем. Активный, амбициозный, уверенный в себе – он быстро влился в коллектив и буквально с первых дней работы наглядно продемонстрировал мастеру весь напор своего характера, колоссальное трудолюбие и желание учиться.

«Каждый день я смотрю на землю с высоты птичьего полета и счастлив, что выбрал такую профессию, - откровенничает Никита. – Если любишь кататься на «чертовом колесе» – еще не значит, что сможешь ликвидировать чрезвычайную ситуацию на высокой опоре. Это как работа космонавта или летчика, только более приземленная. Здесь нужно все делать поэтапно, строго соблюдая технику безопасности. Никакой спонтанной инициативы, только слаженные, уверенные действия. Иногда думаю, что легче – самолет посадить или подключить резервный источник электроснабжения?».

Вне зоны доступа

Дозвониться до электромонтера во время рабочего дня – задача не из легких. Даже, когда абонент появляется в сети, в разговор «вмешивается» назойливый, порывистый ветер. На высоте он ощущается даже в хорошую погоду. Родители Никиты иногда беспокоятся, когда сын «вне зоны доступа», особенно когда с ним срочно нужно связаться. А молодой энергетик на все отшучивается любимой фразой «Все будет хорошо! Прорвемся!».

В тот снежный майский день Никита выключил телефон после обеда и не появлялся в сети почти целые сутки. Для электромонтера это обычная ситуация. В такой момент от работы не должно ничего отвлекать. Родные к этому привыкли. Так надо.

Мокрый снег густо покрыл кроны деревьев подтаявшей белой кашей. Под снежно- ледяной тяжестью огромные ветки тополей, берез ломались как прутики. Да и сами деревья выворачивало вместе с корнем от сильнейшего ветра. В таких ситуациях действовать надо незамедлительно. «Включаться в работу на ходу, не ждать настроения, вдохновения или хорошей погоды» - вот главный девиз энергетиков. С ним любая работа спорится.

«Очистить просеку от упавших деревьев, убрать упавшие ветки, спилить кроны, которые могут свалиться на провода и оборвать их – энергетик должен быть «дровосеком», - объясняет Никита. – Должен уметь пользоваться бензопилой и топор в руках держать уверенно. Техника может подвести – руки никогда!».

Всю ночь бригады Промышленновской РЭС боролись с последствиями стихии. Снег растаял только на следующий день, а свет в домах потребителей начал возвращаться уже через час после первых нарушений в сетях.


Возврат к списку