С уважением к истории
banner_tp.png

С уважением к истории

С уважением к истории 10.03.2017

Едва ли после реализации масштабной программы техприсоединения потребителей к электрическим сетям 2016 года найдется хотя бы одна бригада «Ленэнерго», у которой нет своего «особенного» объекта – с историей. Для специалистов филиала «Гатчинские электрические сети» таким объектом стала больница, расположенная на территории садово-паркового ансамбля «Дружноселье». Для того чтобы обеспечить ей дополнительную мощность, энергетики разработали уникальный проект прокладки линий в обход охранной зоны памятника архитектуры.

Садово-парковый ансамбль «Дружноселье» в одноименном поселке Гатчинского района был создан в первой четверти XIX века. Его первый хозяин – герой Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн. В доме, в котором он когда-то жил, в наши дни размещена туберкулезная больница. Более ста пациентов трех отделений этого медицинского учреждения проходят лечение в здании – памятнике архитектуры Ленинградской области. Больница остро нуждалась в дополнительной мощности. «Ленэнерго» приступило к работам. «Установка двух трансформаторных подстанций, строительство 400 метров линий электропередачи – таков был план, – рассказывает начальник Гатчинского района электрических сетей (РЭС) филиала «Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети» Александр Удальцов. – В связи с тем, что само здание и прилегающий парк находятся под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, о прокладке кабельных трасс по парку не могло идти и речи. Нам нужно было срочно разработать уникальный проект».

К доработке плана оперативно подключились все специалисты Гатчинского РЭС. «Несмотря на прохладную погоду, июль 2016 года выдался для нас по-настоящему горячим. Невозможность трассировки в парке заставила искать альтернативные способы прокладки ЛЭП, в обход деревьев и исторических объектов, – отмечает Александр Удальцов. – При этом мы помнили о том, что подключение нужно было произвести в сжатые сроки. Над решением этой непростой задачи бился десяток специалистов. В результате мы проложили трассу по лесу, граничащему с парком».

Этакие энергетические шахматы, в которых «Ленэнерго» просто обязано было выйти победителем и преодолеть трудности. В итоге, так и вышло. Проект технологического присоединения удалось согласовать со всеми сторонами в срок. Охранная зона объекта не пострадала. 


Возврат к списку