Водитель ПАО «МОЭСК» Александр Байдуков спас человека
banner_tp.png

Водитель ПАО «МОЭСК» Александр Байдуков спас человека

Водитель ПАО «МОЭСК» Александр Байдуков спас человека 16.03.2017

Водитель Шатурского гаража службы автотранспорта и средств механизации восточного филиала ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») Александр Байдуков спас рыбака из проруби.

Около 12.30 пополудни 9 марта Александр возвращался на работу после обеденного перерыва. Дорога пролегает вблизи озера Святое в микрорайоне Керва, что в пяти километрах от г. Шатуры. Из окна автомобиля энергетик увидел рыбака, провалившегося в прорубь. Он пытался выбраться из полыньи и отчаянно махал руками. Помочь рыбаку было некому: поблизости – ни души.

Не мешкая ни минуты, Александр выскочил из машины, нашел толстую ветку подлиннее и побежал к берегу. По пути набрал «112» и вызывал спасателей. Пройдя несколько метров по таявшему льду, Александр оценил всю опасность ситуации и дальнейшие 50 метров полз к тонущему рыбаку по-пластунски. Приблизившись на максимально возможное расстояние, протянул ему ветку и стал тащить. Ситуацию усугубляла намокшая одежда рыбака. Однако Александр все-таки вытащил его из воды, и они вместе осторожно начали двигаться к берегу. А там и спасатели подоспели.

– Я не рыбак, а охотник, – сказал Александр, – но знаю, что днем, под лучами весеннего солнца лед быстро нагревается и становится пористым и хрупким. Поэтому, прежде чем ступить, я его проверял толстой веткой. Потом с ее помощью вытягивал рыбака из воды. В момент опасности страха не ощущаешь, думаешь лишь о том, что надо не дать человеку утонуть. Эти мысли, наверное, и заставляют действовать быстро. 

Александру 29 лет, на протяжении девяти из них он работает в восточном филиале МОЭСК. Коллеги отзываются о нем как об ответственном работнике и просто хорошем парне.

– Александра я знаю много лет, – говорит начальник службы автотранспорта и средств механизации ВЭС Андрей Кихтенко. – Когда в сентябре 2008 года мы приняли его, молодого, на должность водителя, не было сомнений, что из этого парня получится настоящий профессионал! За это время он всегда характеризовал себя с положительной стороны. Сложные задания, дальние рейсы, командировки на аварийно-восстановительные работы – Александр всегда с удовольствием принимает участие в таких поручениях. За что был номинирован на звание «Лучший по профессии». Когда в ноябре 2015г. энергетики решили оказать помощь крымчанам, Александр первым вызвался в поездку. Вот и сейчас за ним закреплены две единицы спецтехники наиболее сложной конструкции – седельный тягач с полуприцепом для перевозки тяжеловесных грузов и автогидроподъемник. Среди современной молодежи сейчас непросто найти достойных людей. Александр – пример для своих сверстников!  Мы им гордимся. Таких отважных людей надо знать в лицо!


Возврат к списку