Владимир Власов: «Начальник РЭС должен быть и политиком, и психологом»
banner_tp.png

Владимир Власов: «Начальник РЭС должен быть и политиком, и психологом»

Владимир Власов: «Начальник РЭС должен быть и политиком, и психологом» 10.03.2017

Давно известно, что не место красит человека, а человек – место. Эту пословицу в полной мере можно отнести к Владимиру Николаевичу Власову, чей трудовой путь в электроэнергетике связан с Камешковским РЭС филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети»). Здесь он начал свою карьеру с должности электромонтёра, потом стал старшим мастером, главным инженером. В 1995 году Власов возглавил РЭС, сделав из него одно из самых передовых структурных подразделений филиала. Сегодня фотография Владимира Николаевича украшает Владимирскую областную «Галерею Славы». И это далеко не единственное признание его труда. В 2016 году Власов стал первым работником «Владимирэнерго», которому была вручена Почётная грамота Президента РФ.

- В энергетику я пришёл из сельского хозяйства на закате советской власти, - рассказывает Владимир Николаевич, - но с распределительными сетями уже имел дело, поскольку занимал в совхозе должность главного инженера. У каждого хозяйства были свои ТП и электрические сети 0,4 кВ, а главный инженер отвечал, в том числе, и за коммуникации: от воды до электричества. Человек ищет там, где лучше. Поэтому не побоялся расстаться с руководящей должностью, устроившись в Камешковский РЭС электромонтёром по оперативным переключениям. Диспетчеров, которые дежурили круглосуточно, тогда не хватало, их обязанности выполняли вот такие электромонтёры. В первое время я уделял очень большое внимание изучению схем подстанций и электрических сетей Камешковского района, нормативно-технической документации, по многим вопросам советовался с более опытными работниками. Через год я был назначен старшим мастером РЭСа, а спустя три года принял руководство предприятием. Так сложилось, что многие населённые пункты в Камешковском районе были запитаны от подстанций градообразующих ткацких фабрик. После развала СССР большинство их стали невостребованными, их энергообъекты стали или вовсе не обслуживаться, или обслуживаться не на должном уровне. Мы провели большую работу по переводу электроснабжения этих населённых пунктов на питание от наших фидеров.        

- Хочу отметить, что в начале 90-х деятельность Камешковского РЭСа не отличалась плановостью, а носила скорее стихийно – хаотичный характер. Мы вернулись к практике утренних планёрок среди инженерно-технических работников, причём так, что к 8 утра перед рабочим персоналом уже должны стоять конкретные задачи. Поэтому сегодня, на работу я, главный инженер, мастера и ИТР приходим к половине восьмого. Я думаю, всё это принесло свои плоды, поскольку все производственные задачи, программу капитального ремонта, технологическое присоединение, план по снижению потерь – РЭС чётко выполняет.

- Так, как РЭС находится на переднем крае взаимодействия с потребителями, приходится быть где-то политиком, где-то психологом. Политиком при работе с местными органами власти, психологом в общении с потребителем. Люди стали юридически грамотными, знают свои права. Бывает звонит человек, чувствуется изначально негативно настроен, приходится, сохраняя спокойствие, объяснять, приводить свои доводы, глядишь – и расстались почти друзьями.    


Возврат к списку