Александр Дюльгер: «Моя жизнь – непрестанное движение»
banner_tp.png

Александр Дюльгер: «Моя жизнь – непрестанное движение»

Александр Дюльгер: «Моя жизнь – непрестанное движение» 10.03.2017

Александр Дюльгер – начальник Сергачского района электрических сетей ПО «Сергачские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») в самом начале трудового пути даже не мечтал о карьерных высотах. Перед ним стояли более приземленные задачи – найти такую работу, которая поможет прокормить семью. Как выяснилось позже, в своем выборе Александр не ошибся.

- Моя жизнь представляет собой непрерывное движение. Мне довелось жить в Молдавии, Архангельской области, г. Кировске Мурманской области, наконец, Большом Мурашкино, Княгинино и Сергаче в нижегородском регионе. В большую энергетику я попал после окончания электромеханического отделения горного техникума в Кировске, устроившись электромонтером в «Горэнерго» этого же полярного города. Конечно, труд энергетика в тех широтах имеет свои особенности. Например, из-за сурового климата в Кировске чаще всего использовались кабельные линии. Прокладывались они не в привычной для средней полосы России почве, а в морене – смеси обломков горных пород, принесенных ледником. В зимнее время работать с мореной практически не возможно. Если скалу можно взять киркой, то промерзшую морену не возьмешь ничем. Для проведения работ ее надо было разогревать, используя особую технологию. Поэтому большая часть работ на линиях выполнялась в летнее время. Кроме того, в Кировске приходилось сталкиваться с тяжелыми погодными условиями – вечными ветрами, сыростью, низкими температурами воздуха, глубоким снегом.

А когда я переехал в Нижегородскую область и начал работать в Большемурашкинском РЭС, меня ждали совершенно другие условия работы. Территории в том районе в основном используются для сельского хозяйства, поэтому большая часть ЛЭП – воздушные. Но смена условий работы меня не только не пугает, но позволяет развиваться как профессионалу. Именно поэтому профессионализм растет даже в аварийных и внештатных ситуациях.

- Мне интересно все новое. Всем советую не зацикливаться на одном виде деятельности, оглянуться по сторонам – в мире столько интересного. Поэтому и в работе, и в жизни стремлюсь применять всевозможные новинки. Одним из первых в Сергачских электрических сетях предложил использовать СИП. Вначале это было не так просто – требовались значительные затраты, но сейчас в Княгинино достаточно большое количество такого провода, особенно в центре города. Благодаря использованию самонесущего изолированного провода и качество электроснабжения заметно повысилось, и отключений стало меньше. 

- В начале трудовой деятельности отношение к работе у меня было, прямо скажем, ребяческое. По неопытности думал, что со мной ничего не может случиться. Но один случай заставил серьезнее относиться к электричеству. В 90-е гг. техника безопасности была в Кировске не на очень высоком уровне, и заземление применялось не часто. Как-то я ремонтировал кольцевую кабельную линию, заземление не использовал и получил свои 380! Досталось мне, конечно, сильно, но я на своей шкуре почувствовал, что такое электричество, поэтому стал подходить к работе очень ответственно. И сейчас всем новым сотрудникам РЭС рассказываю этот случай, чтобы молодые электромонтеры понимали всю важность соблюдения техники безопасности во время выполнения работ. 

- Выносливость помогала мне в школьные годы, помогает она и сейчас. Например, как руководителю РЭС мне необходимо много ходить по линиям во время осмотров. Несколько лет назад прошел на лыжах вдоль линий 6-10 кВ около 30 км и еще несколько километров вдоль ЛЭП 0,4 кВ.

А сформировалась выносливость еще в детстве, когда я страдал тяжелой болезнью. В восемь лет из-за одышки не мог подняться на пятый этаж – требовалось делать несколько остановок, чтобы отдохнуть. Врачи сказали, что состояние очень тяжелое и спортом заниматься ни в коем случае нельзя. В то время многие мои одноклассники ходили в лыжную секцию и пригласили меня с собой. Но никто из тренеров заниматься с больным мальчишкой не хотел. Взялась лишь Зоя Владимировна Пухаркина. «Ты ходи по состоянию здоровья», – посоветовала она. Так я увлекся лыжами. Первый год ходил просто так, потом начали появляться первые результаты. Когда через полтора года я проходил медицинский осмотр, врачи не могли поверить, что у меня все прошло. 

- Я воспитываю двух дочерей – 14-летнюю Карину и 4-летнюю Викторию. Рождение младшей дочери стало для меня самым удивительным открытием последнего времени. Хоть я и не первый раз вижу приход человека в эту жизнь, все равно каждый раз удивляюсь и восхищаюсь. Своих детей я, прежде всего, научу жить в обществе культурно, любить окружающий мир и быть внимательными к тем, кто рядом. 

- Одно из моих любимых увлечений, которым занимаюсь уже с 14 лет, – служебное собаководство. На протяжении многих лет дрессирую собак так, чтобы они могли стать людям незаменимыми помощниками – охранять и защищать. За это время я натренировал около полутора десятков собак, участвовал в зональных и общероссийских соревнованиях по дрессировке. И в этом деле я тоже стараюсь не стоять на месте – не так давно выучился на эксперта по судейству собак.

Кроме того, я заядлый рыболов и охотник. В числе моих трофеев зайцы, тетерева, коростеля, перепела, утки, вальдшнепы. Еще одно увлечение – цветоводство. Началось оно с тех пор, когда я работал электриком в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте г. Кировска. Это самый северный ботанический сад в России. До сих пор у меня сохранились любовь ко всем цветущим растениям и пристрастие к выращиванию лилий на радость семье и соседям.


Возврат к списку