Сергей Вихлянцев: «От нашей работы зависит жизнь города и его жителей»
banner_tp.png

Сергей Вихлянцев: «От нашей работы зависит жизнь города и его жителей»

Сергей Вихлянцев: «От нашей работы зависит жизнь города и его жителей» 17.02.2017

Для Сергея Вихлянцева, старшего мастера службы линий Воркутинских электрических сетей филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» (входит в группу «Россети») - «Комиэнерго», лучшая работа – «полевая», с обходом линий и подъемом на опоры. За 18 лет работы в воркутинской энергетике он познал высоту, ответственность перед городом и его жителями. А еще он горячо любит свою семью, йоркширского терьера и спасает канюков.

Об энергетике Заполярья

Я не люблю сидеть на одном месте! Конечно, когда стал старшим мастером, бумажной работы прибавилось, но при первой возможности я присоединяюсь к бригаде и выезжаю на осмотры линий 35-110 кВ. От нашей работы зависит жизнь города и его жителей. Если в мороз в Воркуту перестанет поступать электричество, вся инфраструктура встанет, город замерзнет за день…

Подобное едва не случилось 1 января 2008 года, когда отключилась линия 220 кВ Инта-Воркута – единственная энергетическая связь заполярного города с внешним миром. Я в тот день хотел сходить с ребенком в кино, а уехал на ликвидацию аварии. Вертолет, который был поднят для поиска места повреждения, пришлось развернуть – из-за пурги ничего не было видно даже с прожектором. Мы же с бригадой выехали на вездеходах. Первые сутки ехали 20 часов практически без остановок, осматривали линию. У вездеходов дважды слетали гусеницы. В недолгих перерывах мы ели фирменный салат оливье и поднимали кружки с чаем за Новый год. Аварию устранили только 3 января – в 90 километрах от Воркуты оборвался грозотрос. Все это время Воркутинский энергоузел работал изолированно – случись что на станциях, город бы уже не восстановили.

К нынешней зиме мы подготовились особо: из-за проблем с Воркутинскими станциями и ремонтом линии 220 кВ в Воркуту и Инту были доставлены три передвижные автоматизированные электростанции типа ПАЭС – 2500 и 7 резервных источников электроснабжения, сотрудники других филиалов МРСК Северо-Запада несут вахту, обходят линии. Я уверен, что в случае чрезвычайной ситуации мы со своей задачей справимся.

За последние 10 лет сети Воркуты изменились в лучшую сторону - мы привели линии в очень хорошее состояние, да и технологии изменились, появились новые материалы. Нашу работу на прочность испытывает погода – недавно были сильные пурги и ни одного отключения.

О суровых воркутинских птицах

Сегодня большая часть отключений приходится на весну, когда птицы начинают вить гнезда на наших опорах. Вот тогда у нас начинается суровая пора. То ли их электромагнитное поле притягивает, то ли место теплое, но гнезда они вьют прямо над изоляторами. И гнезда хорошие, серьезные – с металлической проволокой. Именно она, свисая, и вызывает замыкания на линии. Эту проволоку пернатые вокруг опоры так сильно обматывают, что потом электромонтеры пассатижами не могут разогнуть. Сейчас мы устанавливаем специальные заграждения от птиц на краю опоры, в месте крепления изоляторов, монтируем «ежики». Воркутинские птички у нас суровые - вот недавно ворона у монтера инструмент на опоре утащила.

Гнезда местных орлов канюков, которые занесены в Красную книгу, стараемся перенести на землю. Бывает, что в гнезде уже яйца отложены или птенцы копошатся. Однажды даже подраненного канюка привезли к нам в Службу воздушных линий – он у нас жил, выкармливали его, пока крыло не зажило, потом отпустили… Я люблю животных. Дома у меня есть собачка – йоркширский терьер. Жена его себе завела, но получилось, что он стал полноправным членом всей нашей семьи.

О династии

Мой четырнадцатилетний сын еще не определился с будущей профессией, но я ему рассказываю про энергетику, про ответственность, умение в случае необходимости оставить дела, и поехать на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Про мою работу он знает все – папа может уехать ночью, уехать на неделю и даже месяц, как, например, на Олимпиаду в Сочи, где мы несли вахту на линиях.

О Сочи

Мне предложили, и я сказал «ДА!». Для нас это стало как поощрение, и было очень интересно! До этого в Сочи я никогда не был. Посмотрел климат, условия, электрические сети. Тяжеловато – у нас равнина, а там горная местность, склоны, переходы. Некоторым моим коллегам-воркутинцам в первое время было тяжело обходить линии… На самих этапах Зимних игр я не был, но в день отгула съездил в Олимпийскую деревню, походил по объектам – приятно было ощущать свою причастность к событию мирового масштаба!

О неслучайных людях в энергетике

«Я в течение недели могу определить, дано ли новому работнику стать энергетиком или нет. Главный показатель – рвение к работе, желание больше узнать о ней. Если человек не интересуется, мы пытаемся заинтересовать. А если совсем все плохо – говорим, что «нам не по пути». А бывает, человек, только поднявшись на опору, понимает, что линейщик - это не его. На высоте совсем другие ощущения. Если ты в детстве бегал по крышам, не значит, что ты сможешь работать на высоте: здесь надо не просто подняться, но и работать. Был случай – пришел парень к нам на работу, поднялся на когтях на опору, а слезть самостоятельно не смог – пришлось его снимать.

Андрей Балашов, главный инженер Воркутинских электрических сетей филиала «Комиэнерго» о Сергее Вихлянцеве:

Сергей – человек ответственный, с большим опытом работы и новаторской жилкой. После поездки в Сочи он мне рассказал, какие там опоры, как построена технология обходов и осмотров линий в горной местности – все увиденное он схватывает, запоминает, пытается адаптировать и применить опыт к нашим условиям. Сергей – мастер, каким он и должен быть. У нас на Севере все такие – природа накладывает на людей свой отпечаток.


Возврат к списку