Энергетики сильны командой!

Энергетики сильны командой!

Энергетики сильны командой! 21.02.2017

«Один за всех и все за одного!» – этот девиз в полной мере отражает суть взаимоотношений в энергетике. Все дела здесь совершаются совместными усилиями, результат труда – общий, удача – одна на всех. И примеров тому множество в ежедневной практической деятельности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Мариэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети»). О работе одном из таких дружных, сплоченных коллективов – Звениговской группе подстанций «Мариэнерго», рассказывает начальник группы Николай Квардаков.

Если бы энергетики не представляли собой единого монолитного коллектива, не было бы главного – надежного и бесперебойного электроснабжения республики Марий Эл. Это – основная задача «Мариэнерго», и вклад в ее решение вносят все члены нашего дружного коллектива предприятия, - рассказывает Николай Владимирович.

На соревнованиях профессионального мастерства МРСК Центра и Приволжья, состоявшихся прошлым летом в Туле, бригада, под руководством Николая Владимировича, представляла республику Марий Эл. И сполна оправдала оказанное доверие, заняв в итоге почетное третье место. А двое из ее представителей – электрослесари Роман Журавлев и Андрей Косоруков и вовсе были признаны лучшими по профессии.

Соревнования эти в очередной раз подтвердили не только профессиональное мастерство, но и сплоченность и высокий командный дух энергетиков. Чем занимается подразделение Николая Квардакова, за что отвечает, в чем специфика его работы?

– Электроснабжение деревень и городов происходит по линиям 10 кВ, отходящим от понижающих подстанций, – делится Николай Владимирович. – На нас лежит особая ответственность, ведь надежность работы подстанционного оборудования во многом определяет общую надежность электроснабжения потребителей.

Николай Квардаков выбрал профессию энергетика не случайно. Его отец много лет проработал в «Мариэнерго». Любовь к профессии он сумел передать всем трем своим сыновьям, которые сегодня продолжают дело отца.

– Рабочий день у меня начинается накануне вечером, – рассказывает Николай Владимирович. – Надо составить план на следующий день, расписать задания бригаде, прикинуть – как наилучшим образом распределить рабочее время. А в семь утра я уже на работе – готовлю документацию, чтобы в восемь бригада могла выехать на объекты.

В ведении Николая Квардакова 11 подстанций 110 и 35 кВ. До самой удаленной – 150 километров. Притом, что каждая подстанция имеет свою специфику, свой «характер», а значит, требует индивидуального подхода. Здесь главное постоянно быть начеку – вовремя заметить зарождающуюся неисправность и профессионально ее устранить. Тогда, какие бы сюрпризы не подкинула природа, оборудование будет в порядке.

Эту истину подтвердила недавняя ситуация с «ледяным дождем», который прошел по территории нашей республики в середине ноября прошлого года. Тогда особенно сильно досталось линиям электропередачи. Провода рвались под тяжестью налипшего снега и образовавшегося льда. Ситуацию усугубляло падение на электролинии нагруженных мокрым снегом деревьев.

Тем не менее, профессионализм энергетиков и качественно проведенные в летнее время ремонты позволили подстанциям продолжить работу, обеспечивая потребителей электроэнергией по исправным линиям. А неисправности на линиях были оперативно устранены – постарались ремонтные бригады. И конечно, в благополучный исход форс-мажорных обстоятельств свой весомый вклад внес коллектив службы подстанций.

– В нашей службе каждый отвечает за свой участок работы, но в то же время в любой момент готов подстраховать товарища, – подводит итог разговору Николай Квардаков. – В итоге получается команда, для которой нет невозможных задач.