Денис Леонов: «К технике, как и к людям, нужен особый подход»

Денис Леонов: «К технике, как и к людям, нужен особый подход»

Денис Леонов: «К технике, как и к людям, нужен особый подход» 14.12.2016

Денис Леонов, водитель автомобиля 4-го разряда службы механизации и транспорта, работает в производственном отделении «Суворовские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу компаний «Россети») - «Тулэнерго». В его распоряжении сразу три абсолютно непохожих, но очень нужных и важных в работе транспортных средства – вездеход «ТРЭКОЛ», самосвал «Урал» и трактор-экскаватор.

- Сколько себя помню, к технике всегда относился с большим уважением. В четкой работе отлаженного механизма есть что-то удивительное. Поэтому, наверно, я и стал водителем. Свой трудовой путь в Суворовских электрических сетях начинал автоэлектриком, отработал четыре года, потом меня перевели на «Урал». Затем отучился на водителя экскаватора, работаю параллельно и на нем. Когда в 2011 году к нам поступил вездеход «ТРЭКОЛ-39294» – мне доверили его управление, благо есть водительские права на все категории транспорта. Теперь у меня в обслуживании разные автомобили, каждый - со своим характером и особенностями. Часто спрашивают – тяжело ли было переходить с одного вида техники на другой, отвечаю – нет, сел и поехал. Ведь, помимо всего прочего, главный секрет в работе водителя, по-моему, очень простой – «чувствовать» машину, не срывать на ней зло, относится к ней как к доброму товарищу – с заботой и уважением, тогда она тебя никогда не подведет и выручит в сложной ситуации, а таких в нашей работе немало.

Вспоминаю, как в 2011 году, на своем «Урале» вместе с бригадой из Суворовских электрических сетей принимал участие в восстановлении электроснабжения после ледяного дождя в Нижегородской области. Зимой 2012 года с ребятами ездили в Тверскую область, в город Вышний Волочек, опять - ледяной дождь, помогали коллегам. У энергетиков так принято – если помощь нужна, она обязательно придет. И мы, водители, тоже вносим свой вклад в одно большое общее дело.

Если говорить о вездеходе, то его главные преимущества – надежность в работе, комфорт, простота обслуживания, высокая проходимость. Ну, и конечно, незабываемые ощущения от поездки по бездорожью. На дороге чувствуешь превосходство и уверенность! Хотя при этом никогда не забываю о соблюдении правил дорожного движения. Машина идет мягко и легко преодолевает препятствия, что важно зимой и в период весеннего половодья. У нас, в Суворовском районе, удивительная по красоте природа, но до некоторых мест добраться и довезти бригаду в 10 человек иногда бывает очень сложно, тогда и помогает «ТРЭКОЛ».

Мне особенно запомнился один случай, связанный с вездеходом. В марте 2016 года на этой машине мы с нашим Губернатором Алексеем Геннадьевичем Дюминым ездили в Белевский район. Там, в лесах, отряд молодежного центра «Искатель» проводил поисковую работу. Причем за рулем вездехода был руководитель региона. Для поездки приготовили сразу два вездехода – мой и из Тульских электрических сетей. Губернатор выбрал мою машину, поинтересовался какая здесь коробка передач и спросил можно ли ему самому управлять вездеходом. Мы поехали к месту работы поискового отряда. Около 20 километров в одну сторону и столько же назад по полному бездорожью. Алексей Геннадьевич настолько уверенно и профессионально вел «ТРЭКОЛ», что я и другие пассажиры чувствовали себя в полной безопасности.

Дома о моей работе, конечно, все знают и понимают все ее сложности. Мы с женой воспитываем дочку. Для девочки машины и техника – это не очень интересная тема, но она гордится тем, что ее отец водит такой вездеход. Мне приятно!

Евгений Кореньков, начальник производственного отделения «Суворовские электрические сети» филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»:

- Денис Леонов работает на предприятии уже много лет. Это – настоящий профессионал, который всегда находит нестандартный подход к решению поставленной задачи и затем ее успешно выполняет. Поэтому когда мы получили новую технику, в частности, вездеход «ТРЭКОЛ», мы сразу решили отдать его Денису. Здесь также сыграли роль и такие факторы, как практические навыки, водительский стаж, бережное отношение к технике, а самое главное – ответственное отношение к своей работе. Кроме вездехода, за ним закреплены еще две единицы техники – экскаватор на базе МТЗ и самосвал «УРАЛ». Леонову можно поручить выполнение любой задачи, мы за это его ценим и уважаем. В этом году фотография Дениса появится на Доске Почета Суворовских электрических сетей.

Работа водителя вездехода очень востребована в Суворовских электрических сетях в связи с особенностями природного рельефа нашего края – большие лесные массивы, много болотистых и труднопроходимых участков, реки, озера, ручьи, местность сильно изрезана оврагами. При этом большое количество линий электропередачи 110 кВ проходит по таким территориям. Порой доставить оперативно-выездные бригады туда можно только с помощью вездеходной техники, чем и занимается Денис. Помимо «ТРЭКОЛА» у нас есть два тяжелых гусеничных снегоболотохода ГАЗ-34039 и один снегоболотоход ГАЗ-3409 «Бобр» с дизельным двигателем и резиновыми гусеницами. Так что в любую погоду, в любое время года мы готовы выехать в любую точку для выполнения различных задач.