Сергей Чайников: Творческий человек найдет себя в энергетике!

Сергей Чайников: Творческий человек найдет себя в энергетике!

Сергей Чайников: Творческий человек найдет себя в энергетике! 05.12.2016

Сергей Чайников, инженер по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики «Удмуртэнерго», мог бы стать музыкантом или писателем, к примеру. Но выбрал для себя земную профессию электрика. Сейчас о своем решении ничуть не жалеет. Свои творческие амбиции воплощает в жизнь при помощи графиков, таблиц и программ на рабочем месте, в Ижевском РЭСе филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу «Россети») - «Удмуртэнерго».

- В нашей профессии есть момент технического творчества. Чтобы выполнить ремонт оборудования, надо понять структуру объекта, его конструкцию. Для этого необходимо написать программу производственных работ. Инженер составляет ее в зависимости от поставленных задач. Чем подробнее и яснее он пропишет ее, тем быстрее устранит неполадки. И это, на самом деле, большое творчество, - говорит Сергей.

Профессия энергетика накладывает и огромную ответственность. Группа релейной защиты и автоматики обслуживает не только простые механические реле, но и современные микропроцессорные терминалы. Работают сотрудники отдела только с высоким напряжением – от шести до ста тысяч вольт. Инженеры оснащают релейной защитой электрооборудования, воздушные и кабельные линии передачи электрической энергии; подготавливают проекты планов и графиков работ по перенастройке; рассчитывают значения токов и напряжений короткого замыкания и многое другое.

- Мы почти не сидим в кабинете. Постоянно в разъездах по подстанциям. Под нашим надзором находится весь Ижевск. Я бы это отнес к положительным моментам нашей работы – каждый день ставим перед собой новые задачи, ремонтируем разные объекты, - признается молодой человек, - Больше всего я рад тому, что мы трудимся на благо общества. Работая, понимаем, что от нас зависит жизнь и здоровье людей.

Кажется, Сергей нашел свое призвание. Когда говорит о работе, мгновенно оживает, глаза горят:

- Еще в школе знал, что хочу стать электриком. Хотя с детства увлекался музыкой и любил читать художественную литературу. Помню, что в 8 классе четыре раза перечитал роман Льва Толстого «Война и мир», уж больно понравилась мне эта романтическая история. А еще сочинения любил писать. К сожалению, или к счастью, мои задатки публициста не вышли на серьезный уровень. После 11 класса я поступил в ИжГТУ. На третьем курсе университета у меня появилось желание работать в наладке. И по сей день я этим занимаюсь. Хотя после университета меня, специалиста с высшим образованием, приняли в Ижевский РЭС обычным электромонтером, но в скором времени я сумел доказать, что способен выполнять серьезные задачи, - рассказывает Сергей Чайников.

В очередной раз подтверждать свой профессионализм инженеру Ижевского РЭС пришлось на межрегиональных соревнованиях среди ремонтного и оперативного персонала дочерних обществ ПАО «Россети» в Нижневартовске. В прошлом году он вошел число тех, кто представлял на соревнованиях профмастерства МРСК Центра и Приволжья. Наша команда тогда заняла пятое место из семнадцати представителей.

- Мы на время проводили проверку оборудования, устраняли неполадки, регулировали электромеханические рели. Хоть мы и не стали призерами, но результатами остались довольны. Мы в этом конкурсе участвовали впервые. В следующий раз можно будет побороться за победу, - улыбается Сергей.

Намерения инженера по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики Ижевского РЭС серьезны. И нет никаких сомнений, что все, о чем говорит Сергей, воплотится в жизнь:

- В дальнейшем я планирую продолжить изучение энергетической отрасли. Хочу расширить свой диапазон, хочу узнать что-то новое. Знания – сила. И мне они еще пригодятся. Я с гордостью могу сказать, что я патриот своей профессии.