И рассеялся дым, и не разгорелось пламя

И рассеялся дым, и не разгорелось пламя

И рассеялся дым, и не разгорелось пламя 24.09.2016

Если случился пожар, на помощь зовут пожарных. А иногда и энергетиков. Точнее, водителя бульдозера, который выполняет в энергокомпании работу по расчистке и расширению просек. Этой весной работник Сасовских электросетей Александр Сафонкин принимал участие в тушении серьезного пожара на городском полигоне промышленных отходов.

Когда машинист службы механизации и транспорта производственного отделения «Сасовские электрические сети» филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Сафонкин проходит плановый медицинский осмотр, медработники нередко замечают: «Вы, наверное, со штангой занимаетесь?». Так хорошо у него развита мускулатура. Не занимается. Александр управляет бульдозером Б10МБ – болотоходной машиной размером с небольшой дачный домик. Представьте, какого размера у него запчасти. А Александр, отлично зная устройство бульдозера и другой спецтехники, запросто может перебрать их детали в ходе техобслуживания или ремонта.

- Я вывожу свой вездеход на расчистку и расширение просек вдоль ЛЭП для уборки и утилизации остатков древесины, - рассказывает Александр. – Бульдозер может самостоятельно «захватить» и свалить деревья 10-15 см в диаметре. Те, что потолще, вырубают, конечно, специальные бригады. Да, Сасовский район не самая лесистая местность в Рязанской области. Но бывает, приедешь на место работ где-нибудь в глухом лесу – такие кустарники под линиями успели вымахать, что только провода и видно. Кажется, что такая большая гусеничная техника неповоротлива, но я с ней довольно просто управляюсь, ведь работаю на подобных машинах давно – с 90-х годов.  Так что у меня все слаженно выходит. Техосмотр пройден, задача поставлена, фронт работ определен, и все, вперед! Те, кто видел, как я работаю, рассказывают: вот перед глазами заросшая просека, кусты, деревья, зелень, и только рокот двигателя слышен. Треск сучьев,  и вот уже на первый план мой вездеход выходит, оставляя позади себя дорогу, ровную, как футбольное поле. Усыпанную лишь опилками, в которые превратились обрубки поросли, попав под измельчительный комплекс машины. План Сасовских электросетей по расчистке и расширению просек на 2016 год – а это более 203 гектаров – мы уже выполнили. И примерно две трети работ проведено с использованием моего бульдозера и трактора-мульчера.

Однако этой весной Александру пришлось вывести бульдозер для работы не в лес, а в поле. Точнее на городской полигон промышленных отходов, где возник пожар.

- Возможно, из-за пала сухой травы или по каким другим причинам, но в результате возгорания плотная сизая пелена едкого дыма быстро окутала Сасово. Такая техника на тот момент была только у нас в распоряжении, поэтому городские пожарные расчеты, с которыми мы всегда находимся в тесном взаимодействии, обратились с просьбой предоставить бульдозер для помощи. Территория, охваченная пламенем, была довольно большой, и сложность состояла в том, что горение во многих местах происходило по типу торфяников – глубоко внутри большого слоя отходов. Бытовой мусор – горючий. Пожар тушат, огонь уже вроде бы только тлеет, а потом вдруг опять взвивается пламенем.

- Три дня подряд с раннего утра я выезжал на полигон для помощи в тушении пожара и работал вместе с пожарными до поздней ночи. Где-то нужно было «отрезать» огонь, где-то раздвинуть мусор или «натащить» землю. Дым, копоть, жарко… Ну да мне к жаре не привыкать. Летом, даже в самую жару приходится работать на линии в закрытой кабине, потому что чуть только приоткроешь дверь – сразу рой мошек, оводов, слепней. Еще, бывает, в осеннюю распутицу в грязи завязнешь. Или болото на пути встретится, и приходится давать большой крюк, добираясь до места расчистки. Но я эти сложности считаю досадными мелочами, которые никак не должны влиять на выполнение плана и качество работы. Вот и на полигоне мы справились: вместе с пожарными слаженно отработали и ликвидировали очаг возгорания.

- Кстати, полигон находится не далее километра от нашей подстанции 35/10 кВ «Нива». И хотя все мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду были выполнены, территория, прилегающая к объекту, была очищена от скопившегося за зиму мусора и прошлогодней травы, распространившийся пожар представлял бы реальную опасность. Поэтому я сразу опахал подстанцию широкой полосой на всякий случай.

- В нашем коллективе все ребята такие – и телом, и духом сильные, – отмечает начальник ПО «Сасовские электрические сети» Сергей Пешнин. – Александр в «Рязаньэнерго» четвертый год, и человек он, что называется, «с земли». Трудолюбивый, ответственный. Свою работу на бульдозере выполняет мастерски, отремонтировать машину может, всегда готов выйти и отработать при необходимости и на другой спецтехнике, выполнить любую задачу, поставленную руководством. А за отзывчивость и энтузиазм, с которым Александр принимал участие в тушении пожара, энергетика благодарили и пожарные, и представители местной администрации, и горожане.