Отважный и надежный энергетик

Отважный и надежный энергетик

Отважный и надежный энергетик 15.09.2016

В жизни всегда есть место подвигу. На счету электромонтера Вязниковского района электрических сетей (РЭС) филиала «Владимирэнерго» Алексея Кимяева девять спасенных жизней. Целую семью - мать и восьмерых детей вытащил он из полыхающего дома. Не растеряться в опасной ситуации Алексею помогли навыки, полученные во время работы в электрических сетях.

Самая нужная профессия

Начальник Вязниковского РЭС Александр Константинов по праву гордится своими работниками - не только прославившимся в одночасье Алексеем Кимяевым, а всем своим коллективом.

- Мы случайных людей не держим, - говорит Константинов. - Потому что профессия требует высокой компетенции и надежности работников. Так что большое внимание уделяем преемственности и высокому профессионализму работников - стараемся, чтобы люди работали на предприятии не год-два, а много лет. Некоторые проработали у нас 25 лет и больше. Алексей Кимяев как раз из таких.

Помогать людям энергетики готовы в любое время дня и ночи. Например, минувшую зиму называют настоящим испытанием. Особенно, когда аккурат в праздник, 23 февраля из-за сильного ветра одно за другим «посыпались» отключения электроэнергии. В течение двух часов бригады ремонтников выехали к местам аварий, работали ночью и вскоре восстановили все ЛЭП и подали нужное напряжение.

- Вообще, - рассуждает Александр Константинов, - работу энергетиков заметной не назовешь. С просьбой о помощи к специалистам обращаются только когда гаснет свет в домах и замирает жизнь. А между тем работа эта и опасна, и сложна, а без высокой ответственности она невозможна в принципе. И люди у нас работают сильные духом, отважные и надежные.

Справляться с опасностями и трудными ситуациями привыкли на практике. Но, как подчеркивает начальник РЭС, большую роль играет и работа с персоналом. Ежеквартально проводятся обязательные тренировки на специальном полигоне, где отрабатываются противоаварийные ситуации, в том числе и действия во время пожара, и правила эвакуации жильцов из горящего дома.

Второе рождение

Ни одна тренировка не проходит зря. Вот и Алексею Кимяеву пригодились умения, полученные на РЭСовском полигоне.

В ту памятную ночь, 3 декабря 2011 года, он приехал в гости к родителям жены в деревню Шатнево Вязниковского района. Сам Алексей живет в поселке Никологоры, в двадцати минутах езды от Шатнево.

- Зимой смеркается рано, - вспоминает Кимяев. - Мы после бани решили поехать домой, но задержались допоздна. Только в 11 вечера распрощались с родственниками и вышли на улицу, к машине. Тут я и заметил, что соседский дом как-то неестественно освещен. Будто костер кто-то во дворе разжег. Присмотрелся: так и есть - пожар. Скорее стал сына Антона звать: у соседей 8 детишек, могли погибнуть. А жене велел срочно вызывать пожарных.

В загоревшемся доме жила семья Ибрахимовых. В этот день дома была только мать с детьми, Александра. А глава семейства - Фарход (местные называют его на русский манер - Федором) уезжал на родину.

Самому младшему из детей - Далеру - не было тогда и года, старшей дочери - Марии - едва исполнилось 12. Все мирно спали, и не подозревали, что одну из стен уже охватило пламя. Разбудить всех девятерых, объяснить сонной Александре, что случилась беда и вынести на улицу одного за другим восьмерых детей - на это потребовались считанные минуты.

- Деревянный дом, сухой, полностью сгорает минут за двадцать, - говорит Алексей Кимяев. - Горела входная дверь, поэтому вытаскивать всех пришлось через окно. Малышей заворачивали в одеяла, выносили на руках, а старших, которые успели прихватить кое-что из одежды - в охапку и бегом из дома... Всех перетащили с сыном к нам домой. Там едкий дым был очень, боялись, что дети надышатся... Только эвакуировали всех девятерых, как крыша рухнула. Все документы у них сгорели, но документы — что, всегда восстановить можно. Главное, что целыми и невредимыми остались.

Через некоторое время на место трагедии подъехали пожарные, затушили остов дома. А Ибрахимовы еще несколько дней жили в доме своего спасителя.

«Я - обычный человек»

Алексей - человек скромный. На все просьбы рассказать о своем подвиге отвечает, что не видит в этом поступке ничего героического. И когда год спустя ему сообщили, что указом президента Путина за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях он награжден медалью «За спасение погибавших», был очень смущен.

- Живы ребятишки, и слава Богу! - говорит Кимяев. - Я поступил так как любой нормальный человек на моем месте поступил бы. Разве в медалях и благодарностях дело? Кстати, благодарность я тоже получил - руководство «МРСК Центра и Приволжья» на собрании по случаю Дня энергетика выдало премию за смелый поступок и грамоту.

Не устают благодарить своего спасителя и Ибрахимовы. Считают членом семьи и всегда ждут в гости. И он, будучи в Шатнево у родителей, всякий раз заходит к ним на правах старого знакомого - спрашивает как дела, смотрит как подрастают дети, интересуется как они учатся и угощает конфетками. Душевные качества «дяди Леши» отмечают все жители Шатнево.

А Вязниковский РЭС тем временем, взял настоящее «шефство» над Ибрахимовыми. Когда в семье восемь детей, а работает лишь отец, о большом достатке говорить не приходится. Они, конечно, не голодают, но и в роскоши не купаются. К тому же, после того как сгорело все имущество, начинать пришлось практически с нуля - попробуй одень, обуй и накорми столько ртов.

- На Новый год мы ездим в Шатнево, привозим детям подарки от нас, энергетиков, - улыбается Александр Константинов. - Потом ребятишек на своей машине везем на елку. Очень они радуются всякий раз нашему приезду. Так что растут все фактически на наших глазах. И мы рады, что все у них теперь хорошо. А еще мы гордимся, что в нашем коллективе трудится такой надежный, ответственный и неравнодушный человек как Алексей Кимяев.

От первого лица

Алексей Кимяев, электромонтер:

- О пожарах я знаю не понаслышке. Летом 2010 года, когда было очень много возгораний от палящего солнца, совместно с пожарными частями бригада наших, никологорских энергетиков принимала участие в ликвидации последствий пожаров в деревне Зобищи. Сам я являюсь членом добровольной пожарной дружины и на рабочем месте требую от коллег беспрекословного соблюдения правил пожарной безопасности в подразделении и на рабочем месте.

В Шатнево у меня сработал «инстинкт электромонтера». Электрический ток не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому на первый план у людей моей профессии выходят такие качества, как внимательность и обязательность в соблюдении всех правильность и обязательность в соблюдении всех правил техники безопасности. Плюс ко всему просто необходимо быть физически выносливым, обладать крепким здоровьем. Ведь электромонтеру порой приходится подолгу работать на воздушных линиях, причем в любое время суток и при любой погоде. Рад, что сын показал на пожаре выдержку и смелость, достойную сына энергетика.

Коротко о главном

Кимяев Алексей Петрович родился 16 апреля 1962 года в деревне Маловская Вязниковского района Владимирской области. Окончил Никологорскую среднюю школу, отслужил в рядах советской армии в автомобильных войсках (ГДР). По возвращении из армии окончил технические курсы министерства легкой промышленности СССР в городе Иваново, специализация - «обслуживание электрооборудования». Электромонтером работает с 1982 года.

Стаж работы в качестве электромонтера Никологорского участка Вязниковского РЭС ПО «Ковровские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» - 22 года (с 1994 года).

Алексей Кимяев - образцовый семьянин; женат, воспитал 2 детей. Хобби - пчеловодство.

Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 года № 1174 «за отвагу, проявленную на пожаре», спасение от гибели 9 человек, в том числе 8 детей, награжден медалью «За спасение погибавших».

Наша справка

В коллективе Вязниковского района электрических сетей ПО «Ковровские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» трудится 71 человек. Коллектив крепкий и дружный. Наиболее опытных работников, стаж которых более двадцати лет - 7 человек. Руководитель РЭСа Александр Константинов проработал в энергетике 37 лет.