Свет для «Марийской Швейцарии»
banner_tp.png

Свет для «Марийской Швейцарии»

Свет для «Марийской Швейцарии» 05.05.2016

Есть в Республике Марий Эл удивительный уголок, именуемый "Марийской Швейцарией". Находится он в Куженерском районе, и славится необыкновенными пейзажами. Свет в этот сказочно красивый край вот уже много лет несут «бойцы невидимого фронта» – энергетики Куженерского РЭС производственного отделения "Сернурские электрические сети" филиала «Мариэнерго». Один из таких «бойцов» и наш герой - Валерий Иванов, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, для которого профессионализм и лучшие человеческие качества – понятия неразрывные.

Тем, кто впервые попадает сюда, кажется, что вокруг предгорье Урала или швейцарские Альпы! На склонах крутых холмов – высокие ели, чуть поодаль – поросшие лесом горы, склоны которых заканчиваются обрывом. Внизу косматый лес, а вокруг – множество родников с обжигающе холодной и вкусной ключевой водой. От запаха чистой влаги и горькой хвои  кружится голова!

– Эти места нельзя не любить, – уверяет Валерий. – Красота и раздолье вокруг не только вдохновляют и придают сил, но и формируют характер местных жителей. Большинство наших земляков – люди с широкой душой – спокойные, неторопливые, уверенные в себе и готовые помочь. А это – черты настоящего энергетика. Наш неписанный кодекс гласит, что если уж ты выбрал профессию – нести людям свет, то делай это достойно, сочетая профессиональное мастерство с лучшими человеческими качествами. Такими, как порядочность, открытость, способность помочь, подставить другу плечо...

Сам Валерий Иванович – из этой когорты – настоящих энергетиков. В Куженерском РЭС он, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, работает уже больше десяти лет. По долгу службы объездил район вдоль и поперёк.

– Грамотный специалист с большим опытом работы,  профессионал с большой буквы, всегда готовый помочь советом и делом, а в праздники поднять настроение всем нам игрой на  гитаре! – представил коллегу, начальник Куженерского РЭС Руслан Каримов.

– Мое настроение подпитывает природа, родной пейзаж, – говорит Валерий. – Бывало, выдастся трудный день, намотаешься по району и возвращаешься домой уже поздно вечером уставший. А оглянешься вокруг, напитаешься красотой –  отвлечешься от дневных проблем, и снова готов в строй – к выполнению нашей главной задачи – обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей. Всех, кому нужен рукотворный свет. А разве есть те, кому он не нужен?!

О себе Валерий Иванович рассказывает скупо, подчеркивая, что один в поле не воин. О специфике работы тоже говорит достаточно кратко – мол, без работы не сидим - дел – ни счесть. Зато на вопрос – что главное в энергетике? – отвечает не задумываясь: «Это – не электролинии, ни трансформаторные подстанции и прочее оборудование, а люди. В энергетике работа на коллектив, на "команду", особый корпоративный дух, основанный на взаимовыручке, играют решающую роль. Пример – аварии на линии, когда от слаженности действий диспетчеров, ремонтников и представителей других  специальностей зависит время восстановления электроснабжения. Или, к примеру, зимние погодные сюрпризы – здесь ведь не только банальные морозы и метели случаются, но и ледяные дожди. Тогда под тяжестью льда рвутся в клочья провода – не только в населенных пунктах, в местах, куда легко добраться, но и в непроходимых в зимнее время лесах. Тут-то и проявляется работа команды, когда предстоит "вычислить" место обрыва, добраться до него и устранить неисправность. Все решает бригада. Коллектив».

Команда Куженерского РЭС – 26 человек, большая часть из которых – представители особо востребованных в энергетике рабочих специальностей. В их обязанности входит и обслуживание сетей, и ремонт энергооборудования, и технологическое присоединение к сетям новых потребителей, и устранение различных технарушений. Среди попечений и обустройство своими руками производственной базы, благо у многих сотрудников есть вторая рабочая специальность – строитель.

При этом энергетики не ограничиваются текущими делами, но и стараются работать на перспективу. Находят и готовят молодых специалистов, активно привлекают ребят, которые через несколько лет придут на смену нынешнему поколению энергетиков.

По сложившейся традиции в Куженерский РЭС летом приезжают на работу бойцы студенческого отряда электроэнергетического факультета Марийского государственного университета. Некоторые из них  – родом из этих мест и после окончания учёбы рассчитывают вернуться домой. А значит, свет в "Марийской Швейцарии" не погаснет никогда!

 


Возврат к списку