Валерий Лосев: «Пришлось раздеться, чтобы пролезть к оборудованию»
banner_tp.png

Валерий Лосев: «Пришлось раздеться, чтобы пролезть к оборудованию»

Валерий Лосев: «Пришлось раздеться, чтобы пролезть к оборудованию» 07.04.2016

Валерий Вольдемарович Лосев – старожил «Комиэнерго»: работает электромонтером по эксплуатации распределительных сетей уже 30 лет. Уроженец Сыктывкара, мечтал посвятить себя речному флоту – сразу после 8 класса школы поступил в речное училище. Служил в армии. А потом в стране началась Перестройка, и флот расформировали. По совету тестя устроился в «Южные электрические сети» «Комиэнерго», здесь же окончил курсы электромонтера в учебном центре. И условия работы, и зарплата вполне устроили. Других гаваней Валерий Лосев решил не искать.

- На работу прихожу в 7.30 утра, обязательный осмотр вверенной техники, получение нарядов на день на производство работ – и в путь-дорогу. Всего в Сыктывкарских электрических сетях более 700 трансформаторных подстанций, которые обслуживают Валерий и его коллеги. Характер работы разъездной, заявки приходится выполнять не только в Сыктывкаре, но и в Выльгорте, рабочий день заканчивается далеко не всегда по графику. И даже в праздник за накрытым столом им не каждый раз доводится посидеть.

- Сложности в работе создают условия северной природы. Неполадки возникают и  в минус 40. Как-то в начале 90-ых произошла авария на подстанции в Выльгорте (примеч. - пригород Сыктывкара), - вспоминает Валерий. - Мороз был за 20. Двери не до конца открывались, а надо было заменить рубильник. Пришлось раздеться – снять с себя фуфайку, чтобы пролезть к оборудованию. Хорошо, обошлось без последствий для здоровья. Это сейчас мы все в спецодежде, а раньше – только фуфайки. Хоть в спецодежде и не очень удобно работать – летом в ней жарко, зато она термостойкая, защищает, а это - главное.

За 30 лет оборудование подстанций изменилось кардинально. Старое оборудование Валерий Лосев сравнивает с велосипедом: оно, по его мнению, было простое-препростое. Сегодня его активно меняют на новое, современное, более надежное. Поэтому  приходится непрерывно повышать свой квалификационный уровень.

- Наша работа может показаться рутинной, но она требует от каждого члена коллектива полной отдачи и высокой дисциплины. Случайные люди в энергетике надолго  не задерживаются, - уточняет Валерий Вольдемарович. - Работа сопряжена с большим риском, но от этого она становится более интересной и важной. Необходимо четко соблюдать все меры безопасности, чтобы не случилось беды. От любой ошибки может пострадать твой товарищ. Мне это доходчиво объяснили с первых дней. Поэтому, когда ко мне приставляют учеников, первое, что им говорю – «Не лезь, куда не надо! Стой тут и смотри».

О Валерии Лосеве руководители отзываются как об электромонтере высокой квалификации. В коллективе он пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Передает свой жизненный и профессиональный опыт молодым электромонтерам. К работе относится с душой, работает на общий результат, не считаясь со временем.

А еще Валерий Вольдемарович много лет в своей жизни отдал спорту, занимался вольной борьбой, был чемпионом республики. Двое детей, уже растут внук и внучка. Семья большая, но в энергетику по его стопам больше никто не пошел: «Дочь – юрист, сын – компьютерщик, а я – одинокий волк».


Возврат к списку