Лиана Новоселова: «Не зря же я 42 года в энергетике севера, и 30 из них – испытывала кабельные линии Печоры»
banner_tp.png

Лиана Новоселова: «Не зря же я 42 года в энергетике севера, и 30 из них – испытывала кабельные линии Печоры»

Лиана Новоселова: «Не зря же я 42 года в энергетике севера, и 30 из них – испытывала кабельные линии Печоры» 01.04.2016

Девочка  мечтала  стать  учителем, врачом, позже – экономистом… а стала  электромонтером-испытателем «Печорских  электрических  сетей». 42 года  назад  Лиана  Новоселова, девушка  из украинского  городка, приехала  в Печору  за новыми  впечатлениями, новой  жизнью, и осталась.

- Если честно, мне не раз  говорили, что я попала  сюда  по глупости. В 1973 году  к нам  на Украину  приехала  в отпуск  моя  одноклассница, которая  до этого  год  отработала  в Печоре. И при встрече  она  говорила: «Это  такой  необычный  город! Когда  я туда  попала, я удивилась – там такая зима, там так красиво!». А мне  по тем  временам  очень  хотелось  куда-то  уехать. Вот я и  уехала  с ней  на север.

Это  сегодня  для Лианы Андреевны  Печора  стала родной. А 42 года назад, когда  подруги  сошли  с поезда, все радужные  ожидания  Лианы  мигом  рассеялись. Был  конец  мая, на Украине  все  цвело, а здесь, на далеком  севере, пасмурно, низкие  облака, ветер  с хлопьями  снега  и  грязь. У вокзала  девушки  взяли  такси, проехали  одну  часть  города, затем  другую, а когда  подъехали  к общежитию, подруга  спросила Лиану  как  ей  город? «А я  думала, это  пригород», - ответила  девушка. «Да ты что! мы весь  центр  уже  проехали!». Денег  было  только  в одну  сторону, и Лиана решила  устроиться  на работу, заработать  на обратную  дорогу, и  никто  больше  ее здесь  не увидит.

- У меня многое  в этой  жизни  вышло  случайно, - рассказывает  Лиана  Андреевна. – После  школы  я хотела  поступить  в Харьковский  автодорожный  институт  на экономиста. Но после  10 класса  отец  слег  с инсультом, и родители  не смогли  меня  в тот  год  отправить  в Харьков. Сама  я тогда  ещё  не понимала, что  инсульт – это  надолго. В то  время  рядом  с нами  открывался  энергетический  техникум, и родители  посоветовали, чтобы  я  не забыла, то, что  знала  со школы, поступить  временно  туда. Так  и  стала  я специалистом  со среднетехническим  образованием.

Через  месяц  после  приезда  на север  Лиана  устроилась электромонтером в печорские  энергопоезда. В городской  район  ее привел начальник, все  показал  и познакомил  с работой. В коллективе  было  много  мужчин  и  одна  женщина, что очень  ее обрадовало – она  не единственная  из слабого  пола.

Первое, что  удивило  Лиану  на новом  месте, это  человечность  людей. По тем  временам  здесь  было  немало  ссыльных, сидевших, но отношения  между  ними  всегда  были  добрейшие. Может  природа  здесь  суровая, условия  тяжелые, но, невзирая  на трудности, люди оставались  сердечными.

Лиане  Андреевне, как  электромонтеру  высоковольтных  испытаний, испытывать  приходилось  практически  все: и кабели, и ошиновку, и трансформаторы, и выключатели, - все, что  касается  оборудования 6-10 кВ. Немало  времени  в поисках  места  повреждения  она  поездила  и по кабельным  линиям. Говорят, что сильнее  всех  электричества  боятся  сами  энергетики, – они знают  всю опасность  повреждения  электрическим  током. Поэтому, каждый  раз  перед  выездом, она  заходила  в диспетчерскую  со словами: «Ребята, сделайте  все по правилам, но только  с учетом  того, что я – женщина-электромонтер». И каждый  раз  коллеги  проводили  с ней  подробный  инструктаж, настолько тщательно  допускали  к рабочему  месту, что потом  было  уже  совсем  не страшно  спускаться  к кабелю, - она  была  уверена, кабель  обесточен.

Испытатель – профессия  совсем  не женская, особенно  зимой  в сильные  морозы. Бывало, приедешь  на подстанцию, она огромная, и на такой  большой  площади  надо  найти  повреждение  одного  единственного  кабеля. Весь  день  можешь  провести  одна  на морозе  в обществе  трансформаторов  и  выключателей.

Но  больше  всего, как  и многие  женщины, Лиана  Новоселова  боялась  встреч  с  крысами. Как-то приехали они  на подстанцию, напарник  быстро  перемахнул  через  забор, а она стоит: «Если сейчас  также  начну  перелезать, могу зацепиться  и  повиснуть, вот смеху то будет. Пойду  лучше в обход». Идет  она  вдоль  забора  и  видит - сидят  две  огромные  крысы и  невозмутимо  смотрят  на нее: «Тут  с меня  несколько  лет  жизни  как  рукой  сняло. Боюсь   я крыс».

- А в городе, когда  работаешь  вдвоем  с напарником! С приемником  идешь  по кабелю…один  идешь, а сколько  собак, а подвалы… Как  мне  было страшно! Один  случай  запомнила  на всю  жизнь. Определили  место  повреждения, подключили  приборы, и  надо  было  найти  точное  место. По нашим  подсчетам, кабель  был  перебит  в подвале  дома. Впереди  напарник  с фонариком, а вокруг  темень. И только  мы прошли  какое-то  место, как за спиной  раздалось  шуршание, как будто  что-то  рвется. Оказалось, из стояка  вырвалась  канализационная  труба и на то  место, которое  мы только что  прошли, отходы и полились.

Но  весь экстрим, которым  был  наполнен  практически  каждый  выезд, не мешал  Лиане  добросовестно  выполнять  свою  работу. То, что женщина  ничуть  не хуже  может  справиться  с трудной  задачей, - давно  поняли  ее коллеги-напарники. До сих  пор  одним  их  ярких  и  одновременно  тяжелых  впечатлений  о выезде  остается  день, когда  после  грозы  в Печоре  вылетело  большое  количество  кабельных  линий. Приехали  на место, а там   уже  бригада  сидит, ждет, когда  им укажут  точное  место  повреждения. Полгорода  без  света, и на тебе  такая  ответственность… Долго  искали, не могли  понять, где повреждение. Лиана  даже знала  расстояние,  а вот  прослушать, выслушать, показать  это  место  не могла.  И когда  все-таки  удалось  найти, и найти  правильно, такое  облегчение  было. А когда  разобрались, почему  долго  не получалось  обнаружить, оказалось, что все она делала  правильно, просто  кабель  был  поврежден  сразу  в нескольких  местах.

Вот  уже  12 лет  Лиана  Андреевна  не работает  в выездных  лабораториях, жизнь  стала  намного  спокойнее  и  размеренней, но опыт, накопленный  за 30 лет  работы «в поле», бесценен. Сегодня  в ее ведении  все высоковольтные  и  низковольтные  кабельные  линии Печоры, но теперь  уже  не под открытым  небом, а в кабинете  на бумагах. У каждой  линии  есть  свой  паспорт, и за каждой  Лиана  Новоселова  ведет  строгий  надзор: какие  были  изменения  у кабеля, где  и  какие  муфты  ставились, - все  надо  согласовать  и  зафиксировать. Очень  часто  за согласованием  земляных  работ  приходят  со сторонних  организаций.

- Работа  кропотливая. Нужно хорошо  знать  трассу  кабельных  линий. А так  как многие  кабельные  линии я видела  воочию, знаю, как лежит  тот  или  иной  кабель, поэтому  мне  намного  легче  здесь  работать. Не зря  же я  42 года  в энергетике  севера, и 30 из них – испытывала  эти  самые  линии. Наверное, все  это  было  не случайно.



Возврат к списку