Павел Адамчук: «Каждая спасенная жизнь, тем более детская, - большое благо»

Павел Адамчук: «Каждая спасенная жизнь, тем более детская, - большое благо»

Павел Адамчук: «Каждая спасенная жизнь, тем более детская, - большое благо» 16.02.2016

Павел Матвеевич Адамчук - начальник службы релейной защиты и автоматики Сыктывкарских электрических сетей филиала МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети) «Комиэнерго», после школы он и не думал становиться энергетиком, по первому образованию Павел Матвеевич - агроном. Однако после полугодового союза с сельским хозяйством судьба занесла в одно из подразделений энергокомпании, и вот уже 35 лет он – электроэнергетик.

Осваивая все тонкости профессии релейщика, которых называют «белой костью энергетики», Павел Адамчук параллельно окончил Кировский политехнический институт (с 1994 года – Вятский государственный технический университет). Интерес к выбранному делу, желание работать, и даже сложности профессии не раз убеждали его в правильности сделанного выбора.

- На подстанции «Синдор», которая раньше была в составе Комиэнерго, иногда случались аварии – взрывались масляные выключатели 10 кВ. Когда происходил выброс масла с возгоранием, сгорали контрольные и силовые кабели. После одного из таких происшествий мы с электромонтером целую неделю практически круглые сутки лежали на матрасах под рабочим оборудованием и ремонтировали их.

Сегодня Павел Адамчук занимается не только вопросами релейной защиты и автоматики, но и защитой детских жизней. Его знает каждый второй школьник Сыктывкара - дядя Энергетик вот уже 10 лет приходит на уроки и рассказывает об электрическом токе.

- В 2006 году Комиэнерго инициировало акцию по профилактике детского электротравматизма, и меня попросили провести несколько уроков в школах. Первый опыт показал - дети, и даже взрослые, не очень хорошо знают электричество. Оно и понятно – нашими человеческими чувствами его не определить. Вот я и сделал вывод, что людям надо об этом рассказывать.

Поддержал Павла Адамчука и младший брат, отличающийся своей религиозностью.  Фраза «Каждая спасенная жизнь, тем более детская, - это очень большое благо»  стала для энергетика своего рода напутствием.

Привлечь внимание ребенка, сделать беседу интересной и познавательной – мастерство, которое приходит многим учителям только с годами. Свой опыт преподавания накопил и Павел Матвеевич  - для каждого возраста у него свой подход.

- Малышам я рассказываю в полуигровой форме, старшим – познавательно, с выкладками из физики – как и откуда берется электричество. К сожалению, урок короткий, а об электричестве можно говорить вечно. Очень сильное впечатление  на детей производят фотографии и видеоматериалы  со случаями поражения электрическим током, -  здесь притихают даже самые непоседливые ребята.

«Почему птицы сидят на проводах, и их не убивает током?», «Проводят ли волосы электричество?», «Почему от батарейки током не бьет, а вот если попытаться засунуть какой-то предмет в розетку, электричество ударяет?», - популярные вопросы, которыми  засыпают школьники энергетика. Приходится рассказывать, очень аккуратно объяснять – да так, чтобы у детей не возникло желания испытать все это на практике.

Школы, больницы, лагеря отдыха – уже и не сосчитать, сколько встреч было у Павла Матвеевича. Как то за один день пришлось провести лекции для целой школы – с 3 по 11 классы.

- Со мной ребята на улице иногда здороваются. Как-то на 9 мая девочка подарила мне цветы – мы в их классе тоже урок проводили. Спросила, воевал ли я – старо выгляжу, - смеется Павел Адамчук.

Но если с детьми он – добрый дядя Энергетик, то с подчиненными – строгий начальник. Всех новичков Павел Матвеевич предупреждает: «Нещадно и беспощадно будем драть только за одно – за электробезопасность. Можем простить ошибки в работе – научим, но соблюдение техники безопасности должно быть на первом месте». Практика показывает, электричество второго шанса не дает. Если молодых подводит неопытность и спешка, то опытных - «профессиональная привычка» и излишняя самоуверенность, когда притупляется чувство безопасности.

- Я солидарен с руководством компании, что нормы и подходы к электробезопасности персонала надо ужесточать. Нас всех ждут дома родные, близкие люди. Давайте не будем их подводить!

Как признался Павел Адамчук, для него самое главное – семья. Его дети, жена, друзья. «Я очень тепло отношусь к своим родственникам, братьям, сестрам, мы все друг другу помогаем, приходим на выручку. Мне по жизни везет с людьми: хороших в жизни очень много встречал, а плохих, можно сказать, даже и не было».