Ледниковый период закончился
banner_tp.png

Ледниковый период закончился

Ледниковый период закончился 30.01.2016
Особый режим работы, действовавший с начала 2016 года, снят в филиале АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети (входит в ПАО «Россети»). Бригады других филиалов компании, помогавшие в ликвидации последствий аномальных погодных явлений, вернулись к месту своего постоянного базирования.

Напомним, особый режим был введен из-за того, что на проводах линий электропередачи в северных филиалах компании началось внезапное активное образование изморозевых отложений, так называемого «куржака». Причиной этого явления стала нехарактерная для севера ЯНАО погода. Так, в первой половине новогодних каникул в некоторых районах ЯНАО наблюдалась высокая в сравнении со среднестатистической температура воздуха и влажность до 95% при отсутствии или незначительном ветре - от 0 до 6 м/с. При этом по данным Ямало-Ненецкого Центра по гидромететеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) в этот период для региона характерны иные погодные условия: средняя температура около -40⁰С или ниже, влажность воздуха 74-76%, скорость ветра 5-8 м/с. По информации этого же Центра, само опасное явление погоды - сильные гололедно-изморозевые отложения в виде зернистой и кристаллической изморози диаметром 48 мм (метеостанция Тазовский) и 55 мм (метеостанция Новый Уренгой) - зафиксировано впервые за период наблюдений с 1961 года.

Четырнадцать бригад – 75 человек и 24 единицы техники – работали в Северных электрических сетях на очистке линий электропередачи. Образование изморози началось 3 января и нарастало лавинообразно. Уже в 6-35 утра первые бригады выехали на осмотр линий электропередачи. Персонал филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети незамедлительно приступил к ликвидации вызванных этим процессом технологических нарушений. К утру 5 января в аварийно-восстановительных работах было задействовано уже пять бригад филиала - 30 человек персонала и 17 единиц техники. В этот же день в Северные электрические сети выдвинулись бригады ноябрьского, когалымского и нижневартовского филиалов «Тюменьэнерго». А 8 января в связи с сохранением неблагоприятных погодных условий было решено дополнительно направить туда бригады Ишимского ТПО, «Энергокомплекса», Нефтеюганских и Сургутских электрических сетей. 

Обстановка значительно улучшилась только после того, как в период с 20 по 22 января на территории ЯНАО изменились погодные условия: ветер усилился до 16 м/с. В связи со стабилизацией бригады пяти филиалов вернулись домой. В Ямбургском РЭС остались две бригады - Ишимского ТПО и Когалымских электрических сетей, которые совместно с персоналом филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети заканчивают работы по очистке оставшихся ВЛ 110 кВ от изморозевых отложений и ремонт поврежденных проводов и грозотросов. 

«Оперативная обстановка была очень сложная, таких массовых отключений не было за всю историю предприятия, - говорит главный инженер филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Александр Симаков. - Ежеминутно меняющаяся ситуация заставляла постоянно корректировать действия, принимать новые ответственные решения. За время выполнения аварийно-восстановительных работ устранено более 100 дефектов на проводах и грозотросах, выполнена ручная механическая очистка десятков километров воздушных линий 110 кВ. Было тяжело и морально, и физически, но люди все понимали и делали даже больше, чем мы от них ожидали».

После высокой активности в ЯНАО – в зоне ответственности Северных и Ноябрьских электрических сетей - кратковременное образование куржака было замечено на нескольких линиях электропередачи в северной части ХМАО-Югры – в зоне ответственности филиала «Энергокомплекс». 

В настоящее время образования опасных изморозевых явлений не наблюдается. В зоне ответственности Северных электрических сетей проводятся осмотры линий электропередачи. Филиал перешел на работу в штатном режиме. Потребители обеспечиваются электроэнергией по нормальной схеме.

Возврат к списку