Михаил Чижиков: полвека в «Карелэнерго»
banner_tp.png

Михаил Чижиков: полвека в «Карелэнерго»

Михаил Чижиков: полвека в «Карелэнерго» 02.10.2015

Диспетчер филиала МРСК Северо-Запада (входит в группу «Россети») «Карелэнерго» Михаил Чижиков передал смену молодым коллегам.

29 сентября утром диспетчер Центра управления сетями «Карелэнерго» Михаил Чижиков завершил свою последнюю рабочую смену. Сделал все соответствующие записи в журналах и передал рабочее место диспетчеру Александру Шкарупе. Менее года не хватило Михаилу Васильевичу для того, чтобы две записи в трудовой книжке о поступлении и увольнении разделяло 50 лет.

- Нет, я не устал, сил хватает на все 12 часов смены, коллеги могут подтвердить, - улыбается Михаил Чижиков. – Сейчас отосплюсь – и в бассейн. А потом в лес – как раз начался сезон охоты на лесную дичь.

Это его обычный график жизни. Смена у диспетчерского щита, утренний заплыв в «Акватике», прогулки по лесу или летняя рыбалка. С октября в этом графике не станет дежурств.

- Значит – больше времени останется на семью, - как всегда оптимистичен Михаил Васильевич.

В далеком 1966 году, окончив школу, Михаил Чижиков мечтал получить специальность ихтиолога и разводить рыбу. Однако получилось так, что он поступил на вечернее отделение общеэнергетического факультета Петрозаводского госуниверситета. А работать пошел в Южно-Карельские электрические сети.

Своим первым наставником считает Василия Васильевича Ленько, который в качестве мастера Петрозаводского электросетевого района принял молодого парня слесарем по ремонту электрооборудования подстанций. Занимались капремонтом оборудования, перевозкой и монтажом трансформаторов. Особенно запомнился так называемый трансформатор временной установки в деревне Пялозеро, который простоял «временно» шесть лет в болоте на шпальной выкладке! С одной стороны к нему шла линия напряжением 110 кВ, с другой отходила 35 кВ. В зависимости от погоды и времени года трансформатор начинал ползти то в одну, то в другую сторону. Не падал, поскольку «держался» за провода. Бригада тут же выезжала, останавливала сползание и уезжала до следующей перемены времени года.

Из ЮКЭС Михаил Чижиков ушел только на два года – служил в армии механиком-водителем плавающего танка.

Его первая последембельская работа в 1971 году: монтаж распредустройства 35 кВ на подстанции «Шуя». Установка простояла до 2008 года, когда подстанцию полностью реконструировали.

Потом ремонтировал выключатели, контактную систему, дугогасительные камеры, работал внутри шестнадцатитонных маслонаполненных баков выключателей 220 кВ. Иногда помогал линейщикам при ликвидации аварийных ситуаций. Затем на семь лет перешел в оперативно-выездную бригаду, занялся переключениями.

- В декабре 1979 года заканчивали строить подстанцию «Петрозаводская» 330 кВ. Четверым сотрудникам предложили туда перейти дежурными, - вспоминает Михаил Чижиков. – Кроме меня это были Павла Яковлевна Борькина, Иван Степанович Петрашкевич и Прасковья Иосифовна Мироненко. 5 марта 1980 года я ввел в работу на ПС-90 автотрансформатор №2. Лично включил эту подстанцию 35 лет назад!

В 1982 году Михаил Чижиков попал в диспетчеры. Начальник диспетчерской службы ЮКЭС Людмила Александровна Демина поставили при этом одно условие: окончить институт. Что Михаил Чижиков и сделал.

За свою диспетчерскую карьеру Михаил Чижиков сменил четыре щита управления. Первый был деревянным, второй – металлическим, третий – пластиковым. Четвертый – видеостена в виде проекционного полиэкрана. На нем он и завершил свою карьеру.

Утром Михаила Чижикова поздравили руководитель «Карелэнерго» Денис Осьмов, представители профсоюза, коллеги.

- Такие люди, как Михаил Чижиков – это своего рода легенда предприятия, пример профессионального и честного отношения к работе, - сказал Денис Осьмов. – Иначе в диспетчерской службе, да и в любой другой службе «Карелэнерго», просто нельзя. Благодарю Михаила Васильевича за труд и предлагаю молодежи брать пример с этого оптимистичного и ответственного человека.


Возврат к списку