Поврежденные из-за грозовых фронтов электросети в Калужской области восстановлены
banner_tp.png

Поврежденные из-за грозовых фронтов электросети в Калужской области восстановлены

Поврежденные из-за грозовых фронтов электросети в Калужской области восстановлены 29.07.2015

В ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу компаний «Россети») состоялось очередное заседание Штаба, посвященное восстановлению электроснабжения населенных пунктов Калужской области. По видеоселекторной связи, организованной из командно-штабного автомобиля энергокомпании, находящегося на месте проведения работ, было доложено о полном восстановлении штатной схемы работы электросетевого комплекса региона.

Напомним, вечером и ночью 27 июля в регионе прошли мощные ливни, затопившие дома и размывшие дороги и сопровождавшиеся шквалистым ветром, в некоторых районах зафиксирован град. Попадание молний в опоры линий электропередачи (ЛЭП), схлест, обрывы проводов, излом опор из-за сильного ветра, падение на ЛЭП посторонних предметов вызвали перебои в работе электросетей населенных пунктов области. После поступления оперативной информации о возникновении внештатной ситуации в электросетевом комплексе региона были проведены экстренные заседания Штабов МРСК Центра и Приволжья, филиала «Калугаэнерго», организовано взаимодействие со смежными электросетевыми организациями, районными администрациями, органами исполнительной власти, МЧС.

Параллельно на восстановление электроснабжения были брошены 93 оперативно-выездные бригады, оснащенные всеми необходимыми материалами и оборудованием. Их продвижение по региональным и районным дорогам было затруднено плохой видимостью из-за ливня, в ряде районов - поваленными на проезжую часть деревьями и рекламными конструкциями, а в населенных пунктах - кусками кровли, ветками, теплицам. По словам энергетиков, оперативно прибыть к местам проведения восстановительных работ помогла только специализированная высокопроходимая техника, которая имеется в их распоряжении.

По прибытии энергетики в кратчайшие сроки запитали социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения с помощью резервных источников электроснабжения и приступили к устранению повреждений в сетях. Работы осложнялись возобновляющимися сильными порывами ветра, который затруднял работы на высоте и использование автовышек, а с наступлением темноты – развертывание «световых башен». Когда большая часть работ была уже завершена, оперативно-выездным бригадам пришлось временно отступить перед стихией: по территории региона прошел еще один сильнейший грозовой фронт, который вновь спровоцировал технологические нарушения в сетях, сведя на нет многочасовые старания бригад.

Работы были возобновлены с рассветом. По решению Штаба МРСК Центра и Приволжья, который в круглосуточном режиме контролировал ход восстановительных работ, на помощь калужским энергетикам оперативно были брошены силы других филиалов энергокомпании. Также были приостановлены соревнования профессионального мастерства бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи 35-110 кВ, проходившие в Тульской области. Лучшие линейщики компании прямо с тренировочного полигона отправились в Калужскую область. Организаторы соревнований подчеркнули: «Для того мы тренируемся и создаем мобильные бригады, готовим наш персонал к работе в экстремальных условиях. На этот раз все навыки придется демонстрировать в реальной нештатной ситуации. Помочь коллегам – наша обязанность».

К вечеру 28 июля на электросетевых объектах региона работало уже 137 бригад (495 человек) и 156 единиц спецтехники. К 18.00 МСК работы по восстановлению электроснабжения потребителей в районах Калужской области были завершены на 80%. Благодаря консолидации достаточного количества сил и средств, была обеспечена заменяемость бригад, что положительно сказалось на оперативности. Закончив работы в одном населенном пункте, энергетики приходили на помощь коллегам в соседних деревнях. К концу дня поврежденные электросети в большинстве районов Калужской области были восстановлены, энергетики приступили к работе по индивидуальным заявкам бытовых потребителей в сети 0,4 кВ отдельных населенных пунктов Медынского, Юхновского и Сухиничского районов. Эти обращения касаются незначительных повреждений сетей, вызванных третьей волной грозового фронта в ночь с 28 на 29 июля, и отрабатываются в считанные часы.


Возврат к списку