Гарий Василенко: энтузиазм всегда в крови!
banner_tp.png

Гарий Василенко: энтузиазм всегда в крови!

Гарий Василенко: энтузиазм всегда в крови! 14.07.2015

Наверное, нет в Сочинских электрических сетях сотрудника, который бы не был знаком с Гарием Львовичем Василенко – или хотя бы не слышал о нем. Из своих 80 лет диспетчер Хостинского района филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Гарий Василенко три десятка посвятил Кубаньэнерго. Более того: и по сегодняшний день энергетик продолжает трудиться на родном предприятии, не торопясь уходить на заслуженный отдых.

Родился на Украине. Там и прошло «военное» детство, частично в оккупации у немцев. После окончания восьмого класса призвали на военную службу в танковые войска.

- Вернулся из армии - и страшно захотелось учиться, - вспоминает Гарий Львович. Поступил в вечернюю школу, параллельно работал на заводе обмотчиком электрических машин. По поводу выбора профессии сомнений не было. Отец был электриком, а я, будучи мальчишкой, часто помогал ему. Поэтому пошел, что называется, «по стопам отца». Нравилась мне эта работа…

Окончил Харьковский политехнический институт по специальности «автоматика и телемеханика в электроснабжении городов и промышленных предприятий». Получив опыт работы в должности главного энергетика строительной компании, был направлен в Сочи. Здесь женился, получил жильё и продолжил трудовую деятельность электриком на заводе железобетонных изделий.

В Сочинские электросети Гарий Василенко пришел работать уже умудренным опытом специалистом. Устроился на должность дежурного инженера Сочинского РЭС, затем перевелся в Хостинский РЭС. Среди коллег быстро приобрел авторитет опытного и грамотного профессионала.

- Гарий Василенко - очень ценный работник. Всегда добросовестно относится к поставленным задачам, вовремя их исполняет. А самое главное, свой огромный опыт он передает молодым специалистам, - рассказывает начальник Хостинского РЭС филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Дмитрий Ивахненко.

За тридцать лет работы Гарий Василенко четко изучил основы работы диспетчера и уверен, что случайных людей в энергетике не бывает.

- Главное, нужно хорошо знать географию города, чувствовать режим работы, уметь спокойно и правильно принимать решения, - считает Гарий Василенко.

После зимних Игр 2014 года Гарий Василенко был награжден памятным знаком «За участие в обеспечении надежной работы Олимпийских энергообъектов».

- Я никогда не жалел, что устроился в компанию Кубаньэнерго. Здесь работают хорошие люди. За тридцать лет, конечно, многое поменялось: и оборудование, и режим, и коллектив. Но задача то по-прежнему одна – дать людям свет!

Возможно, для кого-то мат ассоциируется с нецензурной бранью, но для шахматиста Гария Василенко – это высшее эстетическое удовольствие. Шахматы стали неотъемлемой частью его жизни еще с молодости. Специальных курсов не кончал, всю теорию игры изучал самостоятельно. Затем на практике стал применять полученные навыки, в том числе и на всех корпоративных соревнованиях. Вот и на минувшей XIV Спартакиаде энергетиков Кубаньэнерго выступал за команду Сочинских электросетей – она заняла почётное второе место. Самоучка Гарий Василенко и в настольном теннисе.

- Меня всегда двигал вперед энтузиазм. На работу надо ходить не ради галочки, а ради собственного удовольствия, опыта, саморазвития. Не представляю, как может быть иначе! – такого правила придерживается Гарий Василенко.

Исписанная трудовая книжка с общим стажем работы более 58 лет, из которых 30 лет в Сочинских электросетях - пожалуй, лучшее доказательство любви и уважения к труду, которому и посвящена вся жизнь Гария Львовича Василенко.


Возврат к списку