МРСК Юга: Четыре дня противостояния человека и стихии

МРСК Юга: Четыре дня противостояния человека и стихии

МРСК Юга: Четыре дня противостояния человека и стихии 10.04.2015

В последние выходные марта 2015 года значительную часть евразийского континента накрыл штормовой фронт. Природный катаклизм обрушился на Ростов, Волгоград, Астрахань и Калмыкию. Регион оказался под влиянием высокого мощного антициклона с центром в Заволжье, с запада приблизился глубокий североатлантический циклон, а с юго-запада – средиземноморский. В зоне деформационного поля возникли большие градиенты атмосферного давления, штормовой ветер поднял пыльные бури. Главная неблагоприятная особенность таких погодных условий – сильный ветер. Очевидцы сообщали о машинах раздавленных упавшими деревьями, сложившихся вдвое рекламных щитах, фрагментах сорванной кровли домов. Сложно было представить каково было аварийно-восстановительным бригадам, работающим «в полях»…

Самый мощный удар

Самый мощный удар стихии пришелся на Ростовскую область. Скорость ветра здесь приблизилась к 30 м/с, но к этому добавились отрицательная температура атмосферного воздуха и ледяной дождь. Шторм сдул с трассы несколько рейсовых автобусов, что уж говорить о более легких конструкциях… Обледеневшие провода и опоры линий прогибались под собственной тяжестью, а резкие порывы ветра попросту «добивали» сопротивляющийся стихии энергокомплекс.

«Сильный ветер в лицо, дождь и килограммовые комья грязи на сапогах затрудняли работу, – вспоминал чуть позже электромонтер службы линий электропередачи ростовского филиала МРСК Юга Андрей Андрецов. – Пахотные поля, земля которых пропиталась водой за зиму, не позволили проехать бригадному автомобилю. Пришлось пробираться пешком, навстречу сбивающему с ног ветру, чтобы оказаться на расстоянии визуального контакта с линией. А определить места и характер технологических нарушений – уже половина дела».

Разумеется, персонал МРСК Юга был готов к такому развитию событий. Еще 27 марта, получив от синоптиков неблагоприятный прогноз, компания перешла на работу в режиме повышенной готовности. Во всех филиалах энергетики реализовали необходимые превентивные меры – постоянный мониторинг метеоусловий, контроль над работой оборудования ПС и внеочередные осмотры участков воздушных линий. Было организовано и круглосуточное дежурство оперативных бригад.

Первый сигнал о технологическом нарушении поступил утром 28 марта. Восстановительные бригады незамедлительно выдвинулись туда, где требовалось их присутствие. Так началось четырехдневное противостояние человека и стихии.

Вот как наставлял свою бригаду мастер Калмыцкого филиала Василий Идрисов по пути к месту АВР: «Сегодняшняя ситуация – это настоящая борьба человека со стихией. Борьба тяжелая, где-то не совсем равная. Но мы сильнее непогоды, что подтверждали не единожды. Докажем и на этот раз!»

Буги-вуги проводов и труб

К полудню 28 марта МРСК Юга увеличила до 80 количество бригад, задействованных для проведения АВР в восточных, юго-восточных, центральных и северо-восточных районах Ростовской области. В Астраханской области больше всего от шторма пострадали районы, расположенные на левом берегу Волги: Ахтубинский, Харабалинский, Красноярский, а также местами Енотаевский и Черноярский. В Волгоградской области помимо Заволжья ветер срывал свою злость на южных районах, в том числе на Палласовском, Суровикинском, Чернышковском, Котельниковском и других. В Республике Калмыкия тяжелее всего пришлось Приютненскому и Яшкульскому районам.

Во всех филиалах оперативно были организованы аварийно-восстановительные работы, координацию которых осуществлял штаб МРСК Юга в тесном взаимодействии с органами власти и подразделениями МЧС. В первую очередь энергетики запитывали социально значимые объекты, в том числе, при помощи резервных источников электроснабжения. И хотя, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидалось сохранение ветреной погоды, даже ослабление порывов до 18-23 м/с воспринималось как существенное улучшение, способное уменьшить «пляску проводов». Коллеги по пресс-службе, выехавшие вместе с журналистами к месту проведения работ, позже рассказывали, как в селах не то, что провода – трубы (!) газопровода, войдя в резонанс с порывами, отплясывали «буги»…

В зоне ответственности начальника службы линий ПО «Волгоградские электрические сети» Эдуарда Друкера такая «дискотека» разыгралась к вечеру 28 марта. Оперативно выдвинувшиеся к предполагаемым местам технологических нарушений энергетики в итоге провели в работе всю ночь – ветер вызывал все новые нарушения. Порывы шторма достигали такой силы, что исключали использование гидроподъемников, в подобной ситуации энергетики осуществляют верхолазные работы, поднимаясь на десятки метров без помощи спецтехники. Темное время суток и столбы пыли настолько затрудняли осмотр линий с земли, что энергетикам пришлось десятки раз подниматься на опоры для обнаружения мест повреждений. «Ночью температура опустилась до 0, а затем и до отрицательных значений, ветер же только усиливался, - отмечал волгоградский энергетик. - Особенно это ощущается на высоте, где стихия ледяным ножом полосует по лицу и порой кажется, что ураган способен вырвать, оторвать от земли тебя вместе с опорой! В таких условиях наши люди проработали всю ночь для того, чтобы в дома жителей региона как можно скорее вернулись свет и тепло».

В то время, когда война со стихией волгоградских энергетиков находилась в самом разгаре, ростовчане заканчивали ликвидацию последних технологических нарушений после прошедшей волны. К вечеру 28 марта удалось подключить большую часть потребителей и тут…

С ураганом наперегонки

В ночь на 29 марта Ростовский регион захлестнула вторая волна шторма – неутихающий порывистый ветер, обильный проливной дождь, обледенение проводов. Филиал перешел на особый режим работы. Оперативным штабом МРСК Юга было принято решение о наращивании группировки задействованных бригад. К утру АВР проводили уже 250 энергетиков и 100 единиц спецтехники, были привлечены ресурсы подрядных организаций, позже на помощь коллегам прибыли бригады Волгоградского филиала, а также МРСК Центра и Кубаньэнерго.

Параллельно не прекращались работы и в Астраханском, Волгоградском, Калмыцком регионах. В каждой области ЮФО непогода устроила свой, отдельно взятый апокалипсис, травмируя людей, нанося ущерб имуществу, но в энергокомплексе характер технологических нарушений был схожим – локальные обрывы и схлест проводов, затронувшие в первую очередь сеть 0,4 кВ, с большим разбросом по территории. В такой ситуации необходимо было также широко развернуть фронт аварийно-восстановительных работ. Для этого энергетики продолжали наращивать группировку бригад. К социально-значимым объектам оперативно стягивались резервные источники снабжения электроэнергией. В пиковые моменты максимальное количество людей, задействованных в АВР в Ростовском филиале достигало 600 человек, оснащенных 254 единицами спецтехники, в Волгоградском – порядка 360 человек, оснащенных 180 единицами спецтехники, в Астраханском – свыше 140 человек и 50 единиц спецтехники, а в Калмыкии – 85 человек, 31 единица спецтехники.

Продолжалась работа наперегонки с ветром еще несколько суток. Самую большую сложность в АВР представлял все тот же ветер. Он не просто опрокидывал автобусы и рвал линии, он в буквальном смысле не позволял проводить ремонтные работы.

Если в Ростовском регионе вторая волна началась утром 29 марта, то в Волгоградском филиале та же ситуация повторилась чуть позже. К утру 30 марта энергетики запитали всех потребителей в районах, пострадавших от урагана, а к вечеру шквалистый ветер вернулся с новой силой. Локальные нарушения электроснабжения были зафиксированы в Палласовском, Котельниковском, Октябрьском и других районах. И вновь началось противостояние человека и стихии.

В Республику Калмыкия вторая волна шторма дошла к 31 марта. На помощь энергетикам прибыли бригады из ближайшей МРСК Северного Кавказа. В Астраханский регион своих людей прислала МРСК Волги.

Ночами, когда ветер усиливался, а и без того низкая видимость из-за туч пыли приближалась к нулю, восстановление линий оказывалось невозможным. Но даже в это время энергетики не останавливались. Бригады проводили подготовительную работу для того, чтобы в периоды затишья оперативно вводить линии в работу.

Быстрее ветра

Энергетики Волгоградского филиала справились со второй волной ураганного ветра к 20 часам 30 марта. До утра следующего дня бригады продолжали работы по отдельным точечным заявкам на линиях 0,4 кВ.

К 31 марта запитали всех потребителей и ростовские энергетики, а к 1 апреля были завершены работы в Астраханской области и Калмыкии.

Вот как охарактеризовали прошедшие события их непосредственные участники:

«То, что сделали наши ребята, заслуживает уважения, – говорит мастер Калмыцкого филиала Василий Идрисов. – В любой экстремальной ситуации каждый энергетик работает на пределе своих возможностей, не считая сколько времени прошло: три часа или двадцать четыре. И, пользуясь случаем, говорю «спасибо» своим коллегам, которые всегда справляются с поставленными задачами и в самые оперативные сроки восстанавливают энергоснабжение в домах наших земляков. Это не героизм – это просто наша работа».

«Не только сами восстановительные работы, но и поиск повреждений в таких условиях затруднен и занимает значительное время, – отмечает мастер Волгоградского филиала Виктор Цориев. – Пыльная буря настолько интенсивна, что даже по автотрассе невозможно передвигаться с высокой скоростью: всё вокруг, словно в густом тумане, солнца попросту не видно. При осмотрах не помогают даже бинокли – в окулярах густая мгла. Поэтому зачастую приходится оставлять бригадный автомобиль и осматривать линии в пешем порядке. Это сложно, поскольку ураган забивает глаза песком, пыль скрипит на зубах, мешает дышать. Но ни один из моих людей ни разу не пожаловался на условия работы, не попытался отказаться от выхода. Ребята просто молодцы. И, я уверен, жители, ценят, что в таких условиях наши люди в кратчайшие сроки ликвидируют последствия пришедшей стихии».