Награда нашла своего героя
banner_tp.png

Награда нашла своего героя

Награда нашла своего героя 16.01.2015

Почетное звание «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани» присвоено начальнику Тихорецкого района электрических сетей филиала ОАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети Геннадию Марченко.

Геннадий Александрович работает в электроэнергетике уже 30 лет. Свою жизнь связал с отраслью, отслужив в рядах Советской Армии в Чехословацкой Республике и став студентом совхоз-техникума Брюховецкий.

Затем в течение 11 лет строил линии электропередачи, работая в механизированной колонне № 62 треста «Краснодарэлектросетьстрой». После 14 лет работал в Кубанском предприятии по техническому обслуживанию и ремонту магистральных электрических сетей филиала ОАО «ФСК ЕЭС». Руководил службой линий, а затем был заместителем главного инженера.

Последние пять лет трудится в Тихорецком филиале ОАО «Кубаньэнерго», возглавляет Тихорецкий РЭС. Все эти годы прошли в движении, в работе, оставив массу впечатлений и воспоминаний.

Геннадий Александрович восстанавливал электроснабжение в Калининском районе Краснодарского края в 1986 году, принимал активное участие в работах по восстановлению электроснабжения в городе Спитак и Кировакан в Армении в 1988 году. Принимал участие в электрификации Камышинского района Волгоградской области. В 1992-1996 годах в городе Ельня Смоленской области участвовал в работах по электрификации жилых комплексов и воинских частей выведенных из Германии. В 1996 году уже в составе КПМЭС участвовал в восстановлении электроснабжения Крыловского района после гололеда. В 1998-2003 годы бригада под его руководством три года подряд занимала 5-ое место во Всероссийских соревнованиях и трижды занимала 1-ое место в соревнованиях по югу России. В 2001-2003 годах принимал активное участие в восстановлении электроснабжения Сочинского района после гололедообразования, а в 2007 году, будучи заместителем главного инженера, принимал участие в подготовке и обеспечении надежного электроснабжения Сочинского региона при принятии решения комиссией МОК о проведении Олимпийских игр в Сочи.

В настоящее время Геннадий Александрович активно занимается строительством и реконструкцией распределительной сети в Тихорецком районе. Под его непосредственным руководством только в 2014 году введено в эксплуатацию девять новых КТП и порядка 12 км линий электропередачи. Благодаря этому в станице Фастовецкая были созданы технические возможности для подключения к электросети нового многоквартирного дома для детей-сирот, строящихся домовладений для многодетных семей, а также улучшилось электроснабжение сельских жителей в станицах Архангельская, Новорождественская, Фастовецкая, поселке Малороссийский. Освоено свыше 14 млн. рублей.

Оглядываясь на события прожитых лет Г.А. Марченко с гордостью говорит: «Я люблю свою работу, свою профессию. Первоначально гордился тем, что строил линии электропередачи. Восхищался результатом нашего труда, когда загорались целые улицы, поселки, новые объекты. Работая в большой энергетике, гордился тем, что от моей работы зависело электроснабжение всего Северокавказского региона. А сейчас получаю великое удовольствие, когда осознаю, что свет и тепло в домах каждого жителя Тихорецкого района – это моих рук дело».

Геннадия Александровича ценит руководство, уважают коллеги и подчиненные. Его компетентность и профессионализм подтверждают многочисленные награды и почетные грамоты. В 2001 году удостоен звания «Лучший мастер РАО ЕС России», в 2011 году его личный вклад в развитие энергетики был отмечен присвоением почетного звания «Ветеран распределительно-сетевого комплекса», в 2014 – ему присвоено звание «Заслуженный работник ТЭК Кубани».

Вся жизнь Геннадия Александровича связана с электроэнергетикой. Супруга Марина, с которой познакомился еще в техникуме, работает в Тихорецких электросетях, старшая дочь Алла пошла по стопам родителей и также работает на предприятии. Мечтает, чтобы жизнь детей и внуков сложилась также интересно, плодотворно, красиво, и чтобы, как говорил Павел Корчагин: «Не было обидно за бесценно прожитые годы».


Возврат к списку