banner_tp.png

Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы акционеров

Как узнать количество акций ПАО «Россети», принадлежащих бывшим акционерам ОАО РАО «ЕЭС России»?

Количество акций ПАО «Россети», принадлежащих бывшему акционеру ОАО РАО «ЕЭС России», можно рассчитать, используя калькулятор, размещенный на сайте Общества в подразделе «Бывшему акционеру РАО «ЕЭС России». Калькуляторы» раздела «Акционерам и инвесторам».

На бывшем сайте РАО «ЕЭС России» также есть калькулятор инвестора.

После того как вы внесете необходимые данные, калькулятор выдаст информацию, акционером каких компаний вы стали вследствие реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России», а также рассчитает количество акций, которые могут принадлежать акционеру.

В дальнейшем для уточнения информации необходимо обратиться к регистратору соответствующего общества, который выдаст выписку из реестра владельцев именных ценных бумаг с указанием количества, типа, номинальной стоимости и начисленных на них дивидендов.

Как удостовериться, что я являюсь акционером ПАО «Россети» и уточнить, какое количество акций мне принадлежит?

В соответствии со ст. 46 Федерального закона «Об акционерных обществах» права на акции подтверждаются путем выдачи выписки из реестра акционеров общества.

Выписку из реестра акционеров ПАО «Россети» можно получить, обратившись к регистратору ПАО «Россети» - ЗАО «СТАТУС».

ЗАО «СТАТУС» по требованию акционера выдает выписку из реестра владельцев именных ценных бумаг с указанием количества, типа, номинальной стоимости акций и начисленных на них дивидендов.

Адрес регистратора: 109544, Москва, ул. Новорогожская, д. 32, стр. 1.

Тел.: 8 (495) 974-83-50 Факс: (495) 687-71-10.

Адрес электронной почты: office@rostatus.ru.

Адрес веб-сайта: www.rostatus.ru.

Какая схема действий акционера для внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг?

Для внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг ПАО «Россети» акционеру необходимо обратиться к реестродержателю Общества ЗАО «СТАТУС» (Адрес: 109544, Москва, ул. Новорогожская, д. 32, стр. 1, тел.: (495) 974-83-50, факс: (495) 687-71-10).

Какая процедура вступления в наследство на акции ПАО «Россети»?

Право собственности на акции ПАО «Россети», переходящие в результате наследования, приобретается наследником после внесения в реестр акционеров записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования.

Для внесения в реестр акционеров указанной записи регистратору Общества должны быть представлены подлинник или нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство и документ, удостоверяющий личность.

Как купить/продать акции ПАО «Россети»?

Продажу акций ПАО «Россети» можно осуществить следующими способами:

1) Заключив договор с брокером о заключении сделки через биржу. При этом брокер выступает только в роли посредника, а непосредственным владельцем акций станете вы.

2) Самостоятельно договорившись с покупателем или продавцом путем подачи передаточного распоряжения в ЗАО «СТАТУС». При этом цена акций будет зависеть от договоренности сторон сделки.

Где можно узнать рыночную стоимость акций?

Цена акций, обращающихся на бирже, может меняться ежедневно. Информация о стоимости акций ПАО «Россети» размещена на сайте Общества, а также на сайте ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».

Какой порядок выплаты дивидендов?

Решение о выплате дивидендов принимается Общим собранием акционеров. Указанным решением должны быть определены размер дивидендов по акциям каждой категории, форма их выплаты, порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (не может быть установлена ранее 10 дней с дня принятия решения о выплате дивидендов и позднее 20 дней с дня принятия такого решения).

Срок выплаты дивидендов обществом номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Кто имеет право на получение дивидендов?

В соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» право на получение дивидендов имеют акционеры, которые владели акциями на дату составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, определяется решением Общего собрания акционеров, на котором принимается решение об их выплате и не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Что такое GDR (ГДР) ПАО «Россети? Где можно узнать о рыночной стоимости GDR (ГДР)?

ГДР или глобальные депозитарные расписки - это ценные бумаги, представляющие акции ПАО «Россети» за пределами Российской Федерации. Депозитарные расписки обеспечивают доступ для зарубежных инвестиций в ценные бумаги ПАО «Россети» и могут быть приобретены на Лондонской фондовой бирже или у Банка-депозитария. Одна ГДР представляет 200 акций ПАО «Россети». Выпуск ГДР осуществляется Банком-депозитарием - BNY Mellon. Информация о рыночной стоимости депозитарных расписок и иных параметрах торгов публикуется на сайте Лондонской фондовой биржи.
-->