Одним из основных направлений инновационного развития электросетевого комплекса является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее - НИОКР), имеющих своей целью создание принципиально новых разработок, технологий, методов, а также улучшение существующих технологий, в том числе импортозамещение.
Программа НИОКР разрабатывается ежегодно и является основанием для последующего заключения договоров на выполнение НИОКР по заказу компании «Россети» и его дочерних обществ.
В рамках НИОКР выполняются работы в области передачи и распределения электроэнергии, соответствующие критериям отнесения к НИОКР и актуальные для Группы компаний Россети, направленные на решение проблем передачи и распределения электроэнергии и повышения эффективности осуществляемой деятельности.
На среднесрочную перспективу в качестве основных направлений развития установлены следующие:
Переход к цифровым подстанциям различного класса напряжения 35-110(220) кВ;
Переход к цифровым активно-адаптивным сетям с распределенной интеллектуальной системой автоматизации и управления;
Переход к комплексной эффективности бизнес-процессов и автоматизации систем управления;
Применение новых технологий и материалов в электроэнергетике.
В соответствии со вступившим в силу в 2020 году новым регламентом компании «Россети» в области реализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) компания предложила вузам, научно-исследовательским институтам, проектным, производственным, средним и малым инновационным предприятия и физическим лицам, а также дочерним компаниям электросетевого холдинга принять участие в формировании Программы НИОКР на 2021-2023 годы.
Регламент формирования и реализации Программы НИОКР
Центром компетенции определен Единый центр реализации услуг группы компаний «Россети» - АО «ФИЦ».
В соответствии с Регламентом определен перечень актуальных тематик НИОКР (Этап №1 Регламента).
Перечень актуальных тематик НИОКР
В соответствии с этапом №2 Регламента, а также информационным сообщением на корпоративном сайте ПАО «Россети» в период с 01 марта по 30 апреля 2020 года в адрес ПАО «Россети» поступило 187 заявок ДЗО ПАО «Россети» и внешних заявителей для формирования программы НИОКР ПАО «Россети».
В период с 01 мая по 10 июня 2020 года проведена первичная экспертиза поступивших заявок с участием АО «ФИЦ», АО «НТЦ ФСК ЕЭС», а также профильных Департаментов ПАО «Россети». Результаты оценки по поступившим заявкам доведены до сведения каждого Заявителя.
По результатам этапа №2 Регламента сформирован перечень заявок, рекомендованный к дальнейшей проработке в рамках этапа №3 Регламента.
В период с 10 июня до 15 июля 2020 года одобренные заявки доработаны Заявителями в формате Предложения в составе технического задания, технико-экономическое обоснования и сметы на выполнение НИОКР
В соответствии с этапом №4 Регламента поступившие Предложения рассмотрены с участием экспертов дочерних обществ ПАО «Россети», а также профильных Департаментов ПАО «Россети».
Перечень одобренных тематик НИОКР для формирования программы НИОКР ПАО «Россети» на 2021-2023 годы представлен в приложении.
Перечень одобренных тематик НИОКР
В целях подтверждения заявленных исполнителем НИОКР эксплуатационных параметров оборудования и принятия решения о возможности массового применения на энергообъектах, разработанное инновационное оборудование проходит стадию опытно-промышленной эксплуатации.
За период проведения опытно-промышленной эксплуатации должны быть решены следующие вопросы:
По завершении опытно-промышленной эксплуатации, в случае подтверждения всех заявленных параметров, разработанное в рамках НИОКР оборудование переводится в промышленную эксплуатацию с возможностью тиражирования в рамках строительства и модернизации энергообъектов.
Результаты НИОКР
Реестр внедренного инновационного оборудования