История
banner_tp.png

История

I Молодежный энергетический форум был организован в 2011 году на площадках Петербургского международного экономического форума. В мероприятии приняли участие студенты и аспиранты Московского Энергетического Университета и Санкт-Петербургского Политехнического Университета.

В последующие годы растет популярность Форума внутри России, расширяется число участников, к 2013 году в Форуме принимают участие 213 специалистов-энергетиков из разных уголков страны.

В 2014 году происходит обретение Форумом международного статуса. В мероприятиях Форума принимают участие молодые специалисты электроэнергетических компаний Германии, Франции, Китая, Италии, Молдовы и Казахстана. Работа над проектами приобретает долгосрочный характер, включая визиты в страны-участницы форума с посещением энергетических объектов.

В 2014 году Гран-при конкурса — приглашение на стажировку в ПАО «МРСК Сибири» — получила команда EDF из Франции.

В 2015 году Гран-при конкурса — приглашение на стажировку в ПАО «Кубаньэнерго» — получила команда SGCC из Китая.

В 2016 году Гран-при конкурса – участие в полуфинале конкурса Starup Village 2016 Московской школы управления «Сколково» получила интернациональная команда, предложившая схему интеграции энергосистем Европы, России и Китая.

В 2017 году команды соревновались в номинациях «самый инновационный проект», «самый экологичный проект» и за гран-при форума. По решению международного жюри в номинации «самый экологичный проект» победил проект команды Китая, в номинации «самый инновационный проект» победил проект команды Франции, гран-при форума заслуженно получил проект команды Россети. Все участники команд-победительниц форума получили приглашение принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (г. Сочи 14-22 октября 2017 года).

В 2018 году команды соревновались в номинациях «Максимально отвечающий вызову проектный подход», «Наиболее прорывное решение» и за гран-при форума. По решению международного жюри в номинации «Максимально отвечающий вызову проектный подход» победил проект команды Италии, в номинации «Наиболее прорывное решение» победил проект команды Германии, гран-при форума присужден проекту «de-Мобильность» команды Беларуси, посвященный эффективной интеграции электромобилей в энергосистему Германии, позволяющей снизить пиковые нагрузки в энергосистеме и в то же время быть выгодной для конечного потребителя.

С 2015 года Международный Молодежный форум официально включен в программу Петербургского международного экономического форума.