forum.jpg"
banner_tp.png

Лучшим проектом Международного молодежного энергетического форума стал проект интеграции энергосистем Европы, России и Азии

Лучшим проектом Международного молодежного энергетического форума стал проект интеграции энергосистем Европы, России и Азии 17.06.2016

Молодые энергетики из России, Белоруссии, Китая, Германии и Франции представили проекты по актуальным проблемам электроэнергетики, совместную работу над которыми они вели на протяжении нескольких месяцев. Защита состоялась в одном из залов Большого Петергофского дворца. В составе жюри – генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, ректор Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов, ведущие российские и иностранные эксперты в области электроэнергетики.

Темой ММФ-2016 стало интеграционное развитие. На суд жюри международные команды представили два перспективных проекта: «Эффективное объединение энергосистем Европы, России и Азии» и «Универсальное решение для доступа к электроэнергии».

В ходе работы над первым проектом молодые специалисты предложили  решение проблемы энергетического дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии, который сегодня наблюдается в ряде стран. Команда разработала проект по установлению межсистемных связей  сначала в пределах одного часового пояса, а в дальнейшей перспективе -  в нескольких часовых поясах, что позволит создать глобальную энергетическую систему, реализовать потенциал получения прибыли за счет оптимизации, балансирования  систем и международной торговли электроэнергией. К реализации был предложен пилотный проект между энергосистемами России и Китая в период с 2018-2022. Схему объединения энергосистем Европа-Россия-Китай предложено реализовать в 2020-2022 гг.

Команда проекта «Универсальное решение для доступа к электроэнергии» выявила, что сегодня порядка 3,3 млн потребителей Китая недополучают около 2,84 ГВт электроэнергии из-за проблем с пропускной способностью сетей. В России на 30% территории используются автономные системы электроснабжения. Около 1000 объектов Франции не подключены к централизованной сети. Команда предложила проект умной системы электроснабжения на основе распределенной генерации – солнечных панелей и аккумуляторных батарей. Пилот члены команды предложили реализовать на базе села Орлик в Республике Бурятия.

По решению жюри, победителем стала команда, предложившая схему интеграции энергосистем.

Генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин поблагодарил всех участников форума за перспективные своевременные идеи и интересные решения.

 «Каждый год вы удивляете нас интересными открытиями, – сказал генеральный директор Россетей, подводя итоги форума. – Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что предлагаемые вами из года в год проекты все больше близки к самоокупаемости. Даже если ваши идеи еще где-то не до конца сформулированы – все они носят перспективный, прорывной характер, опережают по новизне, масштабу и смелости проектов».

Он также отметил, что будущее энергетики – за интеграцией. «Киловатт-час – это реальный продукт, который самым непосредственным образом влияет на мировую экономику. Сегодня есть рынок золота, рынок нефти, но пока нет рынка электроэнергии. За этим будущее. А значит, будущее за вами», – подчеркнул Олег Бударгин.

Андрей Шаронов пригласил победителей принять участие в полуфинале конкурса Startup Village 2016 Московской школы управления Сколково.

В заключение участники форума поблагодарили «Россети» за интересный проект, который позволяет обсуждать актуальные проблемы электроэнергетики на международном уровне, обмениваться опытом, предлагать и внедрять в жизнь новые проекты, актуальные для региональной и мировой электроэнергетики.

Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, в очередной раз принимающая форум энергетиков на площадке одного из главных музеев Санкт-Петербурга,  поблагодарила главу «Россетей» Олега Бударгина за поддержку проектов музея и пожелала успехов молодым энергетикам в будущем. В честь участников форума был запущен главный фонтан Петергофа «Самсон».

Справка

Международный молодежный энергетический форум (ММФ) ежегодно проводится под эгидой ПАО «Россети» с 2012 года для лучших молодых сотрудников национальных энергетических компаний Европы и Азии. Его девиз - «Энергетика без границ». ММФ-2016 посвящен интеграционному развитию. Результатом форума должен стать готовый к пилотному внедрению в странах-участниках проект универсальной системы взаимодействия потребителей и сетей, опирающийся на рациональное энергопотребление. Итоги форума традиционно подводятся на Петербургском международном экономическом форуме, где команды представляют свои проекты на суд конкурсного жюри, состоящего из топ-менеджеров энергетических компаний и отраслевых экспертов. Лучшие предложения участников ММФ в будущем могут быть реализованы на практике.


Возврат к списку