forum.jpg"
banner_tp.png

В Тюменской области появится закон о стройотрядах

В Тюменской области появится закон о стройотрядах 03.02.2015

Проект закона о студенческих строительных отрядах обсудили на очередном заседании дискуссионного клуба «Нулевое чтение» в Тюменской областной Думе. Представители работодателей, вузов, студенческого движения и исполнительных органов власти озвучили свои пожелания и замечания к документу. Участие в заседании клуба приняли и представители «Тюменьэнерго» (дочернее предприятие ОАО «Россети»).

В рамках взаимодействия ОАО «Россети» и ДЗО ОАО «Россети» с высшими и средними специальными учебными заведениями в целях обеспечения практической направленности подготовки студентов энергетических специальностей, их профессиональной ориентации на работу в электросетевом комплексе, а также возрождения традиций трудового воспитания молодежи Компания ежегодно организует работу студенческих строительных отрядов на объектах электросетевого комплекса.

За пять лет через ряды студенческих строительных отрядов электросетевого комплекса прошло более 4000 студентов крупнейших вузов и ссузов страны.

Движение стройотрядов в Тюменской области в настоящее время активно развивается, что говорит о востребованности. В этой сфере уже занято большое число людей, выработаны основные понятия и ряд механизмов взаимодействия. Поэтому назрела необходимость принятия закона, регулирующего этот процесс. При создании нормативной базы депутаты учитывали опыт других территорий и уже устоявшиеся в регионе методы работы студенческих отрядов.

Инициаторы законопроекта видят решение в сбалансированности системы отношений между работодателями, стройотрядами, вузами и администрацией. Каждая из сторон должна вкладывать определенные ресурсы и получать отдачу от взаимодействия. По опыту прошлого года представители «Тюменьэнерго» обратили внимание на необходимость регулирования такого аспекта как предоставление жилья иногородним студентам на время трудового семестра за счет административных ресурсов. Напомним, в 2014 году в филиале компании «Тюменские распределительные сети» работал стройотряд «Энергетик», который по итогам трудового сезона стал лучшим студенческим отрядом электросетевого комплекса России.

Участники дискуссионного клуба допускают, что в дальнейшем законопроект может изменяться под влиянием реалий и это нормально, поскольку регулируемый процесс – живой и быстро эволюционирующий. Главным на сегодняшний день является то, что законопроект внесен в план работы Думы и готовится к первому чтению. Как отметил депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный, основная задача, которая стоит перед законодателями, - заложить фундамент для будущих наработок. «Стройотряды - важная часть стратегии социального развития. И если мы говорим о том, что завтра нам нужны высококлассные молодые специалисты, которые владеют реальными навыками, имеют опыт работы на производстве, то уже сегодня необходимо на региональном уровне создать базу для их обучения и адаптации», - подвел итоги обсуждения Виктор Буртный.


Возврат к списку