Артем Костенников, электромонтер Ялуторовского РЭС Южного территориального производственного отделения филиала АО «Тюменьэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Тюменские распределительные сети уже второй раз участвует во Всероссийских соревнованиях профмастерства на учебно-тренировочном полигоне филиала ПАО «МРСК Волги» «Пензаэнерго». В 2014 он также боролся за победу в составе команды АО «Тюменьэнерго».
- Три года назад Вашей команде не хватило до медалей нескольких баллов. Какой настрой у бригады и у Вас сегодня?
- Это только плохой солдат не хочет стать генералом, а у нас подобралась отличная команда. Конечно, надеемся улучшить результат, насколько это удастся, будет известно уже завтра.
- Помимо профессионального мастерства, какие личные качества помогают добиваться высоких результатов?
- Требовательность и готовность доказывать свою точку зрения. В нашей работе можно опираться в доказательстве на пункты правил, на инструкции и опыт.
- На этапе замены дефектного изолятора в КТП 10/0,4 кВ ты вел наблюдение за работой двух электромонтеров. Это легче, чем самому выполнять команды производителя?
- Да, здесь у меня задачи были больше тактические: определить последовательность действий для членов бригады, выстроить их так, чтобы сэкономить время. Если уже на этапе что-то не получается по плану, то переиграть и сделать по-другому, не нарушая технологической карты. Тактика выстраивается по вечерам, и может измениться за 30 минут до этапа.
- Как находите общий язык с коллегами? В этом году у «Тюменьэнерго» сборная команда, члены которой не работают одной бригадой в текущей профессиональной деятельности.
- Совместной работой. И на тренировках до поездки, на полигоне филиала, и здесь, при подготовке к этапам, отработка заданий помогает, делает наши действия более слаженными.
- Уже можно раскрывать тайны подготовки. Что у вас было «фирменным» секретом?
- Полное погружение и никакого «условно обозначили». При подготовке к этапу мы выполняем все так, как будто находимся на полигоне и рядом судейская коллегия. Если какого-то оборудования не хватает, находим аналог. Обязательно прорабатываем каждую деталь, никаких «условно надетых перчаток» или невидимого гаечного ключа. Петр (электромонтер бригады «Тюмеьэнерго»), например, одевал пакеты на руки - изображал диэлектрические перчатки при работах в КТП, шкаф - это выдвижная дверь распределительного устройства. Стикеры ЖЗК – и вперед, отрабатываем проверку напряжения на фазах. А за Гошу запасной член бригады(смеется)
Кстати, про полное погружение Артем не шутил. Он точно полностью «ушел» в соревнования, даже день рождения 19 июля отметил на полигоне.