Евгений Нижегородцев, член бригады «МРСК Центра»: «Когда от тебя зависит жизнь человека - действуешь правильно, практически не задумываясь»

Евгений Нижегородцев, член бригады «МРСК Центра»: «Когда от тебя зависит жизнь человека - действуешь правильно, практически не задумываясь» 26.07.2017

«Я работаю в энергетике уже четвертый год. И шел к этому осознанно с самого детства: еще мой дедушка трудился в сельских сетях. Я сам его рассказов об этом не помню – был еще очень мал – но родители часто вспоминали, как деда ценили в деревне за его тяжелую, но такую нужную людям работу. Я все это запомнил, проникся к профессии уважением и решил продолжить трудовую династию.

Сначала был техникум, потом профильный вуз. Очень много знаний, но, в основном, теоретических. Причем готовили нас первую очередь к обслуживанию сельских сетей. Когда я пришел в филиал МРСК Центра - «Воронежэнерго», на первых порах многому пришлось учиться практически заново. Спасибо опытным наставникам, у которых я быстро перенял необходимые навыки.

Работы у электромонтера очень много. Сами посудите: распределительные сети есть в каждом населенном пункте страны. Нетрудно представить, какая ответственность лежит на каждом энергетике, и сколько всего он должен уметь и успевать делать, чтобы обеспечивать надежное функционирование электросетевого комплекса.

Особенно много работы ближе к лету, когда начинается активная фаза ежегодной ремонтной кампании и модернизации сетей. Можно сказать, что именно обслуживание и реконструкция действующих распределительных сетей дали нам максимум в плане подготовки к соревнованиям: на полигоне, где отрабатывались все те же самые элементы производственной деятельности, мы провели существенно меньше времени. Правда, если быть откровенным, в процессе работы все немного проще: при плановом обслуживании оборудования нет таких жестких сроков, а когда не нужно спешить, как ни парадоксально, все получается быстрее и лучше. Кроме того, там на тебя не смотрят десятки внимательных глаз – а это, поверьте, психологически непросто выдержать.

Но все это, что удивительно, не распространяется на этап, где надо спасти пострадавшего от действия электрического тока и оказать ему первую помощь. Когда от тебя зависит жизнь человека, перестаешь думать, что кто-то за тобой наблюдает. Главная задача на этот короткий промежуток времени – не допустить, чтобы ты сам или твои товарищи тоже попали под напряжение и заставить сердце человека вновь биться. Действуешь, практически не задумываясь, за счет приобретенных навыков, рефлексов. И, как это случилось у нас сегодня на соревнованиях, делаешь все абсолютно правильно. Дай бог, конечно, чтобы за пределами полигона это никогда не довелось повторить».


Возврат к списку