gosa_2016.jpg
banner_tp.png

ОАО «Россети» вступило в Антикоррупционную хартию российского бизнеса

ОАО «Россети» вступило в Антикоррупционную хартию российского бизнеса 17.10.2014

ОАО «Россети» присоединилось к Антикоррупционной хартии российского бизнеса (далее - Хартия). Компания включена в Сводный реестр участников Хартии. Торжественная церемония вручения свидетельства № 496 от 23 сентября 2014 года состоялась на заседании круглого стола в Торгово-промышленной палате РФ. В ходе мероприятия представители Государственной Думы РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Минэкономразвития РФ, Минтруда России, крупнейших российских и зарубежных компаний обсудили вопросы реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса и Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон о противодействии коррупции).

Принятию Антикоррупционной хартии российского бизнеса предшествовал длительный исторический процесс, связанный со вступлением Российской Федерации в членство международных организаций, ратификацией международных договоров, а также имплементацией норм международных договоров, предусматривающих принятие антикоррупционных стандартов представителями бизнес-сообщества, в российское законодательство.

Российская Федерация как государство-член ООН и участник рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития придерживается общепризнанных принципов и норм современного международного антикоррупционного права. Наша страна подписала и ратифицировала ряд конвенций, в том числе «Конвенцию ООН против коррупции» (принята Генеральной Ассамблеей ООН на 51-ом пленарном заседании 03.10.2003 г.), «Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию» (заключена в Страсбурге 27.01.1999 г.), «Конвенцию по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок» (заключена в рамках Совета Европы 21.11.1997г.).

На основании ратифицированных конвенций был принят Закон о противодействии коррупции, издан Указ Президента РФ от 13.04.2010 г. № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы», предусматривающий обязанность Общественной палаты Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», политических партий, саморегулируемых организаций, общественных организаций, объединяющих промышленников и предпринимателей, других общественных объединений проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

С целью реализации этого положения Указом Президента РФ от 13.03.2012 г. № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента РФ по вопросам противодействия коррупции», была предусмотрена активизация работы бизнес-сообществ с органами государственной власти в сфере противодействия коррупции, в том числе по вопросу о разработке Антикоррупционной хартии.

На основании вышеизложенных актов, в Закон о противодействии коррупции была включена статья 13.3, предусматривающая обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

В свою очередь, Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденные 08.11.2013 г. Министерством труда и социальной защиты РФ (далее - Методические рекомендации Минтруда), предусматривают обязанность организаций участвовать в коллективных инициативах по противодействию коррупции, в частности, присоединение к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Указ Президента РФ от 11.04.2014 г. № 226 «О национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» предусматривает обязанность Правительства РФ уделять особое внимание реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Во исполнение вышеуказанных нормативно-правовых актов, по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» 21 сентября 2012 года в Сочи на XI Международном инвестиционном форуме была подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса.

Организация Объединенных Наций высоко оценила эту инициативу российского бизнес-сообщества, отметив, что Антикоррупционная хартия российского бизнеса и «Дорожная карта по реализации ее положений» определены в качестве одного из достижений Российской Федерации в рамках выполнения положений Конвенции ООН против коррупции. В 2015 году именно в России пройдет шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

В период с 2012 по 2014 годы в Хартию вступили более тысячи компаний, среди которых: ОАО «РусГидро», ОАО «Банк ВТБ», Группа Норильский никель, компания «Мегафон», Банк Москвы и другие крупные предприятия и организации.

ОАО «Россети», в целях реализации требований ст.13.3 Закона о противодействии коррупции и акта ее официального толкования Методических рекомендаций Минтруда (в ред. от 16.04.2014), определило в качестве одной из мер по предупреждению коррупции участие в коллективных инициативах и присоединение к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Присоединившись к Хартии, ОАО «Россети» публично подтвердило готовность к реализации мер по профилактике и противодействию коррупции, созданию условий для общественного осуждения и неприятия коррупционных проявлений при взаимодействии с органами государственной власти и в корпоративных отношениях.

В компании эта деятельность носит системный характер и строится в соответствии с единой Антикоррупционной политикой ОАО «Россети» и его дочерних и зависимых обществ.

Присоединение к Хартии свидетельствует о стремлении ОАО «Россети» соответствовать требованиям норм международного права, российского законодательства в области профилактики и противодействия коррупции, высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса. «В рамках авторитетной площадки организаций-участников Хартии компания получает дополнительные возможности участвовать в коллективных инициативах по профилактике и противодействию коррупции, реализация которых - включение «Россетей» в состав экспертной группы при Объединенном комитете организаций-инициаторов принятия Хартии. Цель - создание организационных, методических и информационных условий для успешного внедрения положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса в практику предпринимательской деятельности. В ближайшее время состоится заседание экспертной группы, на котором планируется обсудить вопросы подготовки методических рекомендаций по проверке внедрения антикоррупционных процедур, - подчеркнула Директор Департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ОАО «Россети» Виктория Никифорова. - Подписание этого документа станет существенным конкурентным преимуществом для Группы компаний «Россети» при установлении деловых отношений с ведущими компаниями государств-участников Конвенции ООН против коррупции».

По оценке экспертов, наличие данного свидетельства о членстве в Антикоррупционной хартии российского бизнеса и включение в «Реестр надежных партнеров» значительно повышает бизнес-репутацию отечественных компаний, дает целый ряд преференций при заключении международных контрактов и работе с банками и финансовыми институтами, повышает степень доверия бизнес-партнеров, проводящих политику проверки потенциальных проектов и контрагентов на соответствие требованиям международно-правовых стандартов и национального законодательства в области профилактики и противодействия коррупции.


Возврат к списку

-->